Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сокольниках построят мини-Москву

На парк архитектурных миниатюр будет потрачено до $60 млн
0
В Сокольниках построят мини-Москву
Проект входа в будущий парк миниатюр в Сокольниках
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском парке «Сокольники» появится познавательно-развлекательный комплекс миниатюр «Старая Москва». На огороженной территории рядом с Оленьими прудами возведут 250 самых значимых архитектурных объектов столицы. По предварительным подсчетам, стоимость возведения комплекса составляет около $60 млн, однако разработчики обещают, что всего за шесть лет проект окупится.

Проект «Мини-Москва», разработанный ЗАО «Московский архитектурный центр», 19 октября был вынесен на рассмотрение общественного совета «Сокольников» и поддержан большинством голосов, рассказал директор парка Андрей Лапшин. По его мнению, комплекс миниатюр — это нужный столице проект, который сможет повысить привлекательность Москвы в глазах туристов. Построить такой парк, полагает директор «Сокольников», вполне реально за 1,5 года.

— Стоимость возведения комплекса составляет $50–60 млн, — рассказал Лапшин, — естественно, у нас таких денег нет, поэтому мы обратились к заместителю мэра по социальной политике Людмиле Швецовой с просьбой выделить на этот проект средства в рамках программы развития индустрии туризма и отдыха. Если эту инициативу поддержит город, я уверен, что инвесторы также захотят в нем поучаствовать. От этого, в частности, будет зависеть цена входного билета.

Особенностью «Старой Москвы» станет наличие в мини-городе как ныне действующих объектов — Храма Василия Блаженного, Московского Кремля, так и утраченных памятников русской архитектуры — Сухаревской башни, Спасского монастыря и Красных ворот. Кроме того, на территории парка планируется построить две железнодорожные ветки: историческую — протяженностью 800 м и детскую, для мини-поездов, длиной 160 м.

По словам директора ЗАО «Московский архитектурный центр» Ирины Соколовой, парк миниатюр в масштабе 1:25 разместится на площади около 10 га и по размерам превзойдет все подобные комплексы. Она отметила, что проект еще в 2006 году выиграл соответствующий конкурс, проведенный префектурой Восточного округа. Тогда же «Мини-Москва» получила одобрение столичных властей, муниципальных депутатов, жителей Сокольников и даже патриарха Алексия II. 

Строить комплекс должны были начать еще 2007 году. Однако тогда от проекта отказались по ряду причин. По словам бывшего директора «Сокольников» (ныне — советника действующего директора) Александра Демакова, повлияли климатические условия. «В европейских странах подобные парки под открытым небом можно посещать практически круглый год, — отметил Демаков. — У нас же для того, чтобы удлинить сезон посещаемости, необходимо вложить значительные средства в развитие инженерной инфраструктуры, что увеличивает стоимость проекта». Проведенные тогда подсчеты показали, что при стоимости входного билета в 150 рублей затраты окупятся не раньше чем через 20 лет, и, естественно, желающих вложить средства не нашлось.

Подобные парки миниатюр давно работают во многих странах мира и пользуются большой популярностью у туристов. Первый общественный комплекс появился в Великобритании еще в 1929 году. В 1952 году в Нидерландах был создан парк «Мадюродам». Один из самых знаменитых парков — «Мини-Европа» в Бельгии — был открыт в 1989 году. Аналогичные комплексы есть и в Австрии, Израиле, Италии, Китае, Таиланде, Турции, Франции, Швейцарии. В 2001 году в Астане появилась карта Казахстана «Атамекен», на которой представлены более 200 экспонатов. В 2006 году в киевском «Гидропарке» заработал парк «Киев в миниатюре» — сейчас там размещено 48 объектов.

В столичном комитете по туризму и гостиничному хозяйству считают, что парк миниатюр станет привлекательным для туристов объектом, однако основным центром притяжения иностранцев в Москву не будет. По словам руководителя пресс-службы комитета Михаила Дубровского, несколько лет уйдет только на раскрутку парка. Отвечать на вопрос о возможности финансировании проекта из столичного бюджета он не стал, сославшись на необходимость ознакомиться с деталями.

Комментарии
Прямой эфир