Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Взаимоотношения России и Запада вовсе не обязательно будут развиваться по конфронтационному сценарию

Политолог Александр Рар — о том, верны ли опасения европейских аналитиков
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Взаимоотношения между Россией и Западом могут испортиться в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль — таков лейтмотив большинства комментариев европейской прессы. Большинство западных аналитиков считают, что Путин полностью исчерпал потенциал модернизатора еще во время своего первого президентского срока. Запад боится, что Россия встанет на длительный путь стагнации. А Путин якобы никогда не забудет, что некоторые западные лидеры в открытую ставили на Дмитрия Медведева как более либерального политика.

К тому же в мае 2012 года, когда Путин вернется в Кремль, начнется самая жаркая фаза избирательной гонки в США. Любой кандидат от консервативных республиканцев использует фактор Путина в негативном смысле, представляя Россию в образе старого врага.

Наблюдатели считают, что Путин никогда не смирится с планами США по развертыванию ПРО в Европе. Поскольку после мирного развала Варшавского Договора России было обещано не распространять военную инфраструктуру НАТО на страны Центральной Европы. А создание ПРО, по мнению Москвы, противоречит этим договоренностям. Но, с точки зрения Запада, Россия сегодня является «списанной сверхдержавой», с чьими интересами уже не обязательно серьезно считаться. И чтобы не проиграть республиканцам в вопросах внешней политики, Барак Обама в вопросе ПРО может пойти против Путина.

Скептически воспринимают в Евросоюзе и путинскую идею создания Евразийского союза, считая ее попыткой восстановить СССР. Борьба за влияние на Украину, Молдавию и государства на территории Южного Кавказа может усилиться после смены президента в России.

Впрочем, из всего этого все-таки вовсе не следует, что взаимоотношения России и Запада будут развиваться по конфронтационному сценарию. Надо учитывать, что Путину нужен Евросоюз в качестве партнера по модернизации российской экономики. А ЕС в свою очередь заинтересован в экспансии на российские рынки. Поэтому Путин, скорее, предложит Евросоюзу очередную дипломатию сотрудничества, как он это уже сделал в начале своего первого президентского срока в бундестаге или ровно год тому назад на форуме Süddeutsche Zeitung в Берлине. Но ее необходимо предложить так, чтобы Запад в очередной раз не отказался.

Укрепить дружбу с Западом можно сегодня в первую очередь через предоставление западным компаниям неких преференций на российском рынке. Россия могла бы также пойти на односторонние меры по либерализации визовой политики, смягчение правил регистрации иностранцев в России. Ведь России нужны западные инвестиции, а для этого стоит больше открыться по отношению к Западу.

А тот в свою очередь не может закрывать двери «Газпрому» и другим российским компаниям, отказывать России в совместной разработке систем ПРО и в то же время не двигаться вперед в вопросе отмены виз или требовать от России в одностороннем порядке вывести своих миротворцев из Приднестровья. Евросоюзу будет трудно, с одной стороны, всеми силами препятствовать реинтеграционным процессам на постсоветском пространстве, а с другой стороны, не предоставлять таким странам, как Украина или Молдавия, четкой перспективы вступления в ЕС.

От идеи строительства общеевропейского дома нельзя отказываться. Но нужно это делать на равных условиях для всех его обывателей. И учитывать, что Медведев попытался в самом начале своего правления продвинуть новую стратегию Евроатлантизма. А Путин предложил свою концепцию Евразийства. 

Автор — директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности