Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В суде над Бутом снова зачитали текст «прослушки»

На пленках российский бизнесмен рассказывает о построении коммунизма и борьбе с США
0
В суде над Бутом снова зачитали текст «прослушки»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в Федеральном суде Нью-Йорка присяжным представили тайно записанные переговоры российского предпринимателя Виктора Бута с осведомителями американских спецслужб, выдававшими себя за боевиков группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Прокурор и адвокат вслух зачитывали самые значимые, на их взгляд, фрагменты диалогов. Согласно этим записям, переговоры велись на английском и испанском языках с вкраплениями русского, передает AFP.

«У нас тоже есть движущая сила, вы назовете ее идеологией. Это идея построения коммунизма в Латинской Америке», —согласно записям, сказал Бут в Бангкоке за минуты до своего ареста.

Это уже третий день опроса представителя обвинения — осведомителя департамента по борьбе с наркотиками (DEA) Карлоса Сагастуме, который выдавал себя за колумбийского боевика. Пленка зафиксировала, что участники разговора в гостинице «Софитель» договорились о более детальной встрече в Никарагуа. На вопрос о том, на какое имя сделать ему никарагуанский паспорт, Бут предложил имя «Алехандро».

Присяжным показали сделанный Бутом рисунок сверхлегкого беспилотника, снабженного гранатометами, который он также предлагал потенциальным клиентам из FARC.

«Для меня это не бизнес. Это моя борьба... Я сражаюсь с американцами уже лет 10–15», — также прозвучало в зале в этот день.

В конце пленки запись напоминает срежиссированный боевик.

«Руки вверх! — произносит неидентифицированный голос. — Вы арестованы! Все подняли руки вверх! Руки вверх!»

Адвокат Альберт Даян настаивает на том, что россиянин намеревался продать только самолеты, а разговоры о поставках оружия и революционной борьбе вел для того, чтобы удержать потенциальных клиентов. Он акцентирует внимание присяжных на том, что у сторон не было готового контракта, а значит, и итоговой договоренности о сделке.

Жена бизнесмена Алла Бут отвергает политическую подоплеку его интереса в переговорах с осведомителями спецслужб США. «Я никогда не слышала от Виктора слов о какой-либо политической приверженности. У него есть свои принципы, но это не значит, что он поддерживает левых или правых. Виктора всегда интересовала экономика, а не политика», — сказала Алла Бут.

Во вторник в зале суда будет давать показания очередной свидетель обвинения — британец Эндрю Смульян, проходящий по тому же делу, но сразу после ареста в Бангкоке согласившийся на сотрудничество со следствием. В суд его вызвал участвоваший в операции по взятию Бута цэрэушный агент Карлос Сагастуме. 

Сагастуме одно время проходил службу в ВС Гватемалы, параллельно занимаясь наркоторговлей. Позже его завербовали спецслужбы США. Он признался, что принимал участие в 150 операциях спецслужб и его работа щедро оплачивалась. За одну из операций он получил $7 млн. За «работу» с Бутом он получил $250 тыс. от Управления по борьбе с наркотиками (DEA). 

По словам адвоката, Сагастуме предложили значительно большую сумму, если Бута признают виновным. 

«У вас есть финансовый интерес в исходе дела», — нажал адвокат на Сагастуме при перекрестном допросе свидетеля. 

«Я надеюсь, они (спецслужбы. — «Известия») будут платить, но не уверен, что они точно заплатят», — ответил свидетель.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда, как утверждает обвинение, он приехал, чтобы заключить сделку о продаже оружия FARC. В октябре в США начали рассмотрение этого дела по существу. В ноябре 2010 года россиянина экстрадировали в США. 

Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержка терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой FARC, которая в США причислена к террористическим организациям. Сам Бут отрицает все обвинения. Он утверждает, что намеревался продать самолеты, а разговоры об оружии вел лишь ради успеха сделки. На одном из последних процессов сторона обвинения предоставила данные с лэптопа Бута, указывающие на его заинтересованность группировкой FARC.

По мотивам жизни Бута в Голливуде сняли фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...