Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Полиметалл» хочет привлечь в ходе IPO до $900 млн

Размещение бумаг пройдет на Лондонской фондовой бирже
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший производителей серебра в России — Polymetal Int — рассчитывает привлечь в ходе размещения акций на Лондонской фондовой бирже от $725 до $900 млн. Об этом сообщил «Известиям» источник на финансовом рынке, знакомый с планами компании.

Компания планирует предложить инвесторам 50 млн акций и еще 5 млн в рамках опциона green shoe, который позволяет банкам-андеррайтерам покупать и перепродавать акции для поддержания их котировок. Диапазон цены размещения установлен в $14,5–16,5 за бумагу. Размещение состоится, даже если оно будет проходить по нижней границе, говорит источник, знакомый с деталями подготовки к IPO. Биржа в Лондоне выбрана не случайно — в компании считают, что большая часть потенциальных инвесторов именно там.

Якорным инвестором выступает «ВТБ Капитал», который планирует поучаствовать в сделке, выкупив бумаги компании на $100 млн.

Начало заполнения книги заявок намечено на 24 октября, закрытие книги — на 27 октября. Прайсинг, как ожидается, пройдет 28 октября, условное начало торгов — 28 октября, безусловное — 2 ноября.

30 сентября холдинговая структура «Полиметалла» объявила о реорганизации. Компания PMTL Holding Ltd — «дочка» Polymetal Int — предложила акционерам АО «Полиметалл» обменять принадлежащие им акции и GDR «Полиметалла» на бумаги зарегистрированной на Джерси компании Polymetal Int в соотношении 1:1.

Джерсийская компания сразу же объявила, что намерена провести публичное размещение своих бумаг на $500 млн и направить основную часть средств на расчеты с акционерами АО в рамках обязательной оферты. После этого компания проведет делистинг акций АО с ММВБ и РТС, а также GDR — с LSE.

«Полиметалл» — крупнейший в России производитель серебра, также входит в первую пятерку производителей золота в стране. По данным компании, на 30 сентября 2011 года основными акционерами «Полиметалла» были группа ИСТ Александра Несиса (17,15%) и PPF Group NV Петра Келлнера (19,99%). Структурам Александра Мамута принадлежали 9,7%. Еще 1,9% акций были заложены Vitalbond по сделке репо, доля MBC Development Александра Мосионжика составляла 4,26%. В свободном обращении находятся 48,9%.

Комментарии
Прямой эфир