Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны создаст траловые модули для кораблей

Боевые корабли и подводные лодки получат способность преодолевать минные поля
0
Минобороны создаст траловые модули для кораблей
Морской тральщик «Турбинист», фото: flot.sevastopol.info/А. Бричевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2016 году корабли и подводные лодки ВМФ оснастят новыми противоминными системами. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, системы будут созданы на модульной основе и позволят крейсерам, эсминцам, фрегатам и корветам самостоятельно преодолевать минные поля и защищаться от донных, магнитных, якорных и других мин.

— Сейчас ВМФ не может обеспечить выход кораблей из заполярных баз при возникновении минной угрозы, пока эти угрозы не снимут специальные корабли-тральщики. Поэтому руководство ВМФ всерьез задумалось об оснащении надводных кораблей модульными противоминными системами в течении пяти лет, —рассказали представитель Минобороны.

Аппаратами в первую очередь вооружат боевые корабли, которые обеспечат в арктических широтах оборону океанских коммуникаций, инфраструктурных приморских объектов, защиту национальных интересов в промысловых районах и местах углеводородных месторождений. Затем возможность бороться с минами получит любой корабль, на который установят тральный модуль.

Эксперты считают, однако, что полностью корабли-тральщики такие системы не заменят.

— Для борьбы с минами у корабля должны быть особый корпус, у которого отсутствует магнитные свойства, например из углепластика, чтобы не срабатывали магнитные мины, минимальное водоизмещение — от гидродинамических мин и низкий уровень шума двигателя, чтобы не «поймать»акустическую мину. Все это практически нереализуемо на боевых кораблях, — отметил первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков.

По его словам, тральные модули для боевых кораблей смогут обеспечить защищенность кораблей только от какого-то одного типа мин. В противном случае размер модуля не позволит устанавливать его на сильно вооруженные корабли, на которых и так нет места.

— Даже тральщики оснащаются разными тралами в зависимости от выбранных задач. Поэтому здесь тоже должен быть принцип замещения модуля одного типа на модуль другого типа, — пояснил эксперт.

Сейчас в составе ВМФ России находятся тральщики проекта 266М, базовые тральщики проекта 1265 и рейдовые тральщики проекта 10750. Самый новый тральщик — морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668, находящийся в составе Черноморского флота с 2009 года. Ведется также строительство нескольких перспективных тральщиков проекта 12700 «Александрит».

Комментарии
Прямой эфир