ГИБДД вооружится новыми «алколазерами»


МВД России планирует до конца года начать использование датчика «Бутон», который сможет дистанционно выявлять пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля.
«Если у нас самый последний этап «приемки» пройдет успешно, а есть уверенность, что так и будет, то ориентировочно до конца года мы уже планируем подготовить документы, чтобы официально принять («алколазер». — «Известия») на вооружение. Думаю, что в эти сроки мы уложимся», — цитирует заместителя министра внутренних дел России Сергей Герасимов ИТАР-ТАСС.
Предшественник «Бутона» — прибор «Алколазер» — был впервые показан публике на московской выставке «Интерполитех» в октябре 2010 года.
«Основа принципа действия — спектральный анализ. Лазерный луч проходит сквозь лобовое стекло и определяет спектр паров алкоголя. И дает нам сигнал о наличии его паров в салоне», — пояснял тогда принцип действия «Алколазера» сотрудник Главного управления НПО «Стис» МВД России Сергей Лаптев.
При этом разработчики признали, что их прибор определяет только наличие паров алкоголя в салоне, но от кого именно исходят эти пары, предстоит выяснить уже сотруднику полиции. Показания «Алколазера» не могут быть поводом для штрафа или лишения прав. Водителю в любом случае придется пройти освидетельствование.
По словам Сергея Герасимова, разработанный на основе «Алколазера» «Бутон» — прибор очень дорогой, поэтому в массовом порядке на всех трассах он установлен не будет. Для того чтобы использовать закупленные приборы наиболее эффективно, ГИБДД определит наиболее опасные места на трассах, где «Бутоны» и будут установлены. Датчик разработан в двух вариантах — стационарном и переносном.