Медведев ужесточил правила получения гражданства для мигрантов


Президент Дмитрий Медведев подписал указ, обязующий мигрантов, переезжающих в Россию на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства, предъявлять вид на жительство для рассмотрения вопроса о получении гражданства.
Эту информацию передает «РИА Новости».
Напомним, ранее у иностранных граждан был выбор — для рассмотрении вопроса о получении гражданства можно было представить один из трех документов: миграционную карту, разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Согласно подписанному сегодня указу, иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство — документ, который подтверждает право иностранца постоянно проживать в России. Разрешение на временное проживание выдается до вида на жительство. Еще раньше можно получить миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России.
27 мая Федерация мигрантов РФ сообщила, что в России проживают до 16 млн мигрантов, 9 млн из которых уже получили российское гражданство. Согласно данным федерации, из них большинство составляют те, кто в постсоветское время вернулся на родину в Россию из бывших республик СССР.
В июне замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов признал, что число мигрантов в России в зависимости от сезона колеблется от 5,4 млн до 9 млн человек, при этом квота на 2011 год на порядки меньше — она составляет 1,7 млн человек.
В этом году лицам без российского гражданства законодательно запретили заниматься пассажирскими перевозками, то есть частным извозом, в том числе работать в такси.