Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил технику и живую силу ВСУ в курском приграничье
Мир
Die Welt узнала о планах европейских стран провести в США переговоры по Украине
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Армия
Инженерные войска начали разминирование освобожденной территории в Курской области
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении атаки БПЛА на регион
Мир
Делегация МИД России прибыла с визитом в Пхеньян
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА над регионом
Мир
Трамп заявил о получении хороших новостей по урегулированию конфликта на Украине
Мир
Экс-канцлер ФРГ Меркель призвала учитывать интересы России
Армия
Военные группировки войск «Центр» за сутки ликвидировали более 495 боевиков ВСУ
Общество
В аэропорту Саратова сняли временные ограничения на прием и выпуск самолетов
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Происшествия
В Белгородской области сообщили о повреждениях в результате атак БПЛА на регион
Общество
В рамках конференции в Казани приняли резолюцию по спасению снежных барсов
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении более 15 БПЛА в регионе
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Происшествия
Гусев заявил о ликвидации еще по меньшей мере пяти БПЛА над Воронежской областью

Спутники «Глонасс» будут стартовать без страховки

Государство выделяет на программу страхования космических запусков слишком мало денег
0
Спутники «Глонасс» будут стартовать без страховки
Подготовка к старту ракеты-носителя «Протон-М», фото: РИА НОВОСТИ/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Со следующего года Роскосмос может начать страховать запуски космических аппаратов, осуществляемых в рамках Федеральной космической программы (ФКП). Средства заложены в проект бюджета, который сейчас рассматривает Госдума. Но хватит денег далеко не на все запуски.

— Вопрос рассматривали на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, — рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Давыдов.

Другой источник в Роскосмосе отмечает, что согласование шло непросто. На страхование в 2012 году «Роскосмос» запросил у государства 1,97 млрд рублей. Этого не хватит на все запуски в рамках ФКП.

— Нам дали понять, что сумма не должна превышать 2 млрд рублей, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, — говорит источник в Роскосмосе. — Поэтому мы много вычеркнули.

В список кандидатов на страхование не попали корабли, стартующие к МКС: грузовые «Прогрессы» и транспортные «Союзы-ТМА». Как объяснили в Роскосмосе, эта группа запусков исключена, потому что в рамках ФКП предусмотрено изготовление резервных «Прогрессов» и «Союзов», а также из-за высокой надежности кораблей (24 августа «Прогресс М-12М» потерпел крушение при запуске, это была первая авария за 33 года эксплуатации «Прогрессов»).

Также под нож попали запуски спутников «Глонасс». Потому что на орбите после запусков, запланированных на этот год, образуется некоторый резерв аппаратов, поясняют в космическом агентстве.

Разговор о целесообразности страхования космических аппаратов начался как раз после того, как в декабре прошлого года три спутника «Глонасс-М» не вышли на орбиту и рухнули в Тихий океан. Прямые материальные потери от той аварии превысили 4 млрд рублей, и Роскосмосу поставили на вид тот досадный факт, что запуск не страховался. В космическом агентстве тогда отвечали, что на страхование космических аппаратов государство не дает денег. Теперь выходит, что «Глонассы» все равно полетят незастрахованными.

В Роскосмосе предпочли застраховать запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат «Стерх» для спасательной системы «Коспас-Сарсат». Как следует из материалов «Роскосмоса», самым дорогим космическим аппаратом из тех, что планируют запустить в рамках ФКП в 2012 году, станет спутник ДЗЗ «Ресурс-П2». По подсчетам «Роскосмоса», на страхование запуска «Ресурса» необходимо потратить 442,3 млн рублей — 11% от стоимости космического аппарата, комплекса выведения и пусковых услуг.

Источник в космическом агентстве подчеркнул, что речь идет о страховании рисков, возникающих при запуске. Риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются. В то же время в мировой практике страхования космических пусков самым распространенным пакетом страхования является запуск плюс первый год эксплуатации.

Уровень 11% Роскосмос предлагает для страхования всех космических запусков следующего года. Например, 11% от стоимости научного аппарата «Спектр-УФ», включая цену запуска ракетой «Зенит 2SB», — 341,4 млн рублей.

По мнению заместителя генерального директора «Ингосстраха» Николая Галушина, 11% отражает слишком смелые ожидания руководства Роскосмоса.

— Эта цена была достаточна по состоянию на начало прошлого года, до серии неудачных запусков российских спутников, — говорит Галушин. — Сейчас для наших спутников это ставка кажется мелковатой. Последние российские запуски мы страховали по ставкам 14–16%. Предполагаю, что только при самой благоприятной конъюнктуре планы Роскосмоса страховать спутники по ставке 11% могут реализоваться.

Спутники, запускаемые Европейским космическим агентством и NASA, по данным топ-менеджера «Ингосстраха», сейчас страхуются по ставке 9–11%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир