Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил технику и живую силу ВСУ в курском приграничье
Происшествия
В Амурской области произошло столкновение поездов из-за схода вагонов
Политика
Песков заявил о сокращении времени для выполнения ВСУ предложения Путина
Мир
Die Zeit узнала об утверждении Германией нового пакета военной помощи Украине
Мир
Делегация МИД России прибыла с визитом в Пхеньян
Спорт
Мирра Андреева победила Швентек и вышла в финал турнира в Индиан-Уэллсе
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Экс-канцлер ФРГ Меркель призвала учитывать интересы России
Армия
Военные группировки войск «Центр» за сутки ликвидировали более 495 боевиков ВСУ
Мир
Вэнс заявил об утрате Европой своей идентичности
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Общество
В рамках конференции в Казани приняли резолюцию по спасению снежных барсов
Мир
Трамп сообщил о ликвидации лидера «Исламского государства» в Ираке
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Общество
В МВД предупредили о списании средств со счета при разговоре с мошенниками

За материнским капиталом присмотрит Росреестр

Пенсионный фонд намерен бороться с обналичиванием «материнских денег»
0
Здание Пенсионного фонда России. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пенсионный фонд разрабатывает законопроект, ужесточающий условия использования материнского капитала. Об этом «Известиям» рассказал председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

По его словам, Пенсионный фонд озабочен появлением массы способов обналичивания «материнских денег», когда деньги используются не по назначению. Наиболее популярны три из них.

Во-первых, фиктивная продажа жилья. Заключается договор купли-продажи квартиры, а после того как материнский капитал перечислен, контракт разрывается, а мошенники получают наличные деньги.

Второй способ: мошеннический кредит. Семья берет заем у какой-либо коммерческой организации для покупки жилья, получает сертификат, оплачивает им жилье, которое потом сразу же перепродается.

И третий способ: по завышенной цене продается доля в несколько квадратных метров (например, 0,01 доли). Разница между фактической стоимостью и реальной обналичивается.

«Мы выступаем за введение дополнительного контроля за целевым использованием материнского капитала», — сказал Дроздов. Документ уже разработан и в настоящее время находится на согласовании у других ведомств, после чего будет внесен в правительство.

Документом предусмотрено три основных ограничения для владельцев сертификатов. Планируется наделить Росреестр правом контроля за сделками с недвижимостью, в которых используется материнский капитал. В частности, регистратор выдаст свидетельство о собственности только в том случае, если квартира будет оформлена на всех членов семьи, включая ребенка, — перепродать такую квартиру будет проблематично. Кроме того, предполагается, что Росреестр присмотрит за дальнейшей судьбой жилья, и в случае, если оно будет перепродано, сообщит об этом в Пенсионный фонд и правоохранительные органы.

«На наш взгляд, это логично, — считает Дроздов, — ведь именно Росреестр выдает свидетельства о собственности, и он сможет это проконтролировать».

Вторую схему обналичивания материнских денег Пенсионный фонд предлагает перекрыть, ограничив круг компаний, займы от которых могут быть погашены сертификатом. Согласно документу, критерии таких кредиторов разработает и установит правительство РФ.

А покупку малой доли квартиры Пенсионный фонд предлагает и вовсе отменить.

«Ну как семья может жить в квартире, где у нее в собственности всего лишь 1 кв. м? — риторически спрашивает Дроздов. — Ясно, что для покупки такой доли сертификат не должен выдаваться вообще».

Комитет Госдумы по труду и социальной политике, как рассказал его председатель Андрей Исаев, пока предложения Пенсионного фонда не обсуждал. Комитет, по словам Исаева, разрабатывал правила получения материнского капитала таким образом, чтобы матери могли получать его без проволочек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир