Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

ВВС собирается удвоить парк Ми-26 к 2015 году

Создание большой группировки сверхтяжелых транспортников будет зависеть от украинских поставщиков двигателей
0
ВВС собирается удвоить парк Ми-26 к 2015 году
Ми-26. Фото: Dmitry A. Mottl
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

До 2015 года в рамках Госпрограммы вооружения ВВС России получат 22 новых Ми-26 в модификации Т, сообщил «Известиям» представитель ВВС России. С учетом вертолетов, которые сейчас летают в составе ВВС, общая группировка сверхтяжелых транспортников достигнет 45 вертолетов. А если к ним добавятся те семь машин, которые сейчас ждут ремонта, общее количество Ми-26 составит 52 вертолета.

— Такой группировки хватит, чтобы одновременно высадить на территорию противника целую десантно-штурмовую бригаду с легкой техникой, — сообщил представитель ВВС России. Правда, по его словам, речь идет о локальных перебросках войск, поскольку дальность полета Ми-26 — около 1 тыс. км.

Ми-26 используется в армии для транспортировки крупногабаритной техники, в том числе инженерной (вроде радаров) и боевой (БТР, БМП, грузовики) массой до 20 т, а также солдат и офицеров. Специальные модификации могут выступать в качестве «глушилок» связи противника, летающего командного пункта управления или топливозаправщика для отдаленных гарнизонов.

Между тем эксперты не разделяют оптимизма представителей ВВС, указывая, что выполнение госзаказа на Ми-26 будет целиком зависеть от украинского предприятия «Мотор Сич», которое делает двигатели для «Милей». В декабре «Мотор Сич» должен начать выпуск новой версии двигателя Ми-26 — Д-436 с новым компрессором.

—  Зависимость от иностранного производителя может затормозить выполнение программы. И потом, если Россия использует поставки газа для решения политических вопросов, почему Украина не может использовать поставки двигателей в своих интересах? — отметил в интервью «Известиям» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что Россия могла бы построить собственный завод по производству двигателей для вертолетов.

— Вместо того чтобы тратить деньги на французские вертолетоносцы, английские винтовки, израильские беспилотники и итальянские броневики, мы могли бы построить свой двигателестроительный завод и не зависеть от прихотей других стран. С другой стороны, конечно, лучше уж зависеть от Украины, чем от Италии или Франции. «Мотор Сич» значительную часть комплектующих получает из России, — сказал Сивков «Известиям».

Ми-26 — самые грузоподъемные вертолеты в мире. Производство этих машин возобновлено как для Минобороны России в рамках Госпрограммы вооружения 2011–2020, так и для гражданских авиаперевозчиков. Кроме того, Ми-26 поставляется на экспорт — в частности, в Китай.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, закупки Ми-26 крайне необходимы для повышения мобильности Сухопутных войск.

— Современная война — это война мобильная, возможность быстро перебрасывать войска и грузы имеет ключевое значение. Ми-26 — уникальные по своим транспортным возможностям вертолеты, они в полтора раза обгоняют по грузоподъемности ближайших преследователей — американские CH-53E, — отметил Коротченко.

По словам эксперта, предполагается, что Россия продолжит производить вертолеты этого типа и после 2020 года.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир