Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Испания выиграла свою войну с террором

Баскские сепаратисты из группировки ETA больше не в состоянии продолжать борьбу
0
Испания выиграла свою войну с террором
Фото: REUTERS/Gara/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заявление об «окончательном прекращении» вооруженной борьбы за отделение Страны Басков от Испании, обнародованное в пятницу сепаратистской группировкой ETA, по праву можно назвать серьезной победой Мадрида. Одна из наиболее длительных в истории Европы контртеррористических операций, судя по всему, успешно завершена.

Группировка ETA (Euskadi Ta Askatasuna в переводе с баскского — «Родина и свобода») была организована в 1959 году еще при генерале Франко, проводившем политику «испанизации» Страны Басков. Смерть Франко и предоставление баскам статуса автономного сообщества в составе Испании не побудили группировку отказаться от террористических методов. На счету группировки, в частности, убийство в 1973 году председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко, а также много других громких акций.

«Нынешнее объявление о прекращении вооруженной борьбы — не первое со стороны ETA, — рассказал «Известиям» эксперт по вопросам безопасности мадридского Центра стратегических исследований (GEES) Педро Вальдес Гуйя. — Однако характерно, что на этот раз группировка не требует в обмен на мир освобождения своих лидеров из испанских тюрем или легализации своего политического крыла — партии «Эрри Батасуна».

Подобный маневр ETA проделывала уже не раз. В 1989 году в Алжире уже имели место переговоры между руководством движения и представителями испанских властей. Результатом было принятое ETA заявление о перемирии.

В ответ испанская сторона выпустила по амнистии захваченных ранее лидеров баскских сепаратистов, в том числе тогдашнего лидера боевого крыла ETA Франсико Мухика Гармендиа по кличке Антон.

Ошибка стала очевидной менее чем через полтора года: ETA разорвала перемирие и под руководством Антона попыталась освоить тактику уличного сопротивления, аналогичного палестинской интифаде. Были сформированы отряды подростков, натренированные забрасывать полицейские автомобили и участки камнями и бутылками с горючей смесью.

Мадрид ответил ужесточением антитеррористических мер. Все дела по террору были переведены из местных судов в специально созданный в столице Национальный трибунал, активистов ETA, которых удавалось поймать, отправляли в тюрьмы в Сеуте и Мелилье — испанских анклавах на территории Африки. Все это резко затруднило координацию деятельности ETA и постепенно начало приводить к деградации группировки.

Последняя серия успешных операций была проведена испанцами совместно с французской полицией в 2008 году. В мае в Бордо был захвачен глава политического крыла ETA Хавьер-Лопес Пенья (Тьерри), а в ноябре был захвачен лидер боевой организации Мигель Гарикоиц Аспиазу Рубин, более известный как Чероки.

«Можно утверждать, что на сегодня ETA обезглавлена, — констатировал Педро Вальдес Гуйя. — Каналы связи между ячейками перерублены, лидеров, способных заменить Тьерри и Чероки, у басков нет и не предвидится».

Фактический разгром баскского террористического движения может послужить наглядным опровержением известной теории о невозможности выиграть «войну с террором» силовыми методами и необходимости идти на постоянные уступки террористам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир