Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Баку и Ташкент не устраивает договор о свободной торговле

Какие именно причины мешают нескольким странам присоединиться к договору
0
Баку и Ташкент не устраивает договор о свободной торговле
Премьер-министры стран СНГ на встрече в Санкт-Петербурге. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Три страны — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения — не присоединились к подписанному на этой неделе договору о зоне свободной торговли между странами СНГ, взяв тайм-аут до конца года. «Известия» выяснили, чем недовольны Баку, Ташкент и Ашхабад и каковы перспективы того, что они подпишут договор.

Документ предполагает, что подписавшие его страны не будут применять импортные и экспортные пошлины во взаимной торговле. Хотя допускаются и исключения.

— Стороны не будут расширять список этих изъятий и будут стремиться к их поэтапной отмене, — говорят в российском Минэкономразвития.

Подписи поставили Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Как выяснили «Известия», Узбекистан присоединяться к соглашению не собирается, поскольку считает, что вступление страны в зону свободной торговли ухудшит действующий режим торговли. Получить официальный комментарий по этому поводу в правительстве республики не удалось. Как рассказал источник в российском правительстве, Ташкент не откликается даже на предложение обсудить унификацию торгового режима со странами Таможенного союза. Переговоры со страной от имени Таможенного союза вел Казахстан. Двусторонние встречи были, но результатов они не принесли, пояснили в казахском МИДе.

— Для Ташкента вообще труднореализуемой кажется возможность открытия полностью товарных потоков с сопредельными государствами по политическим мотивам в первую очередь, — считает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По его мнению, Узбекистан предпочитает не вступать в союзы и закрывается от притязания более сильных государств из-за страха, что богатые казахи за нефтяные деньги скупят национальное достояние республики. Тарифные и таможенные барьеры, которые вводятся Ташкентом в последние годы, этим и объясняются, говорит эксперт.

Возможность присоединения к договору Азербайджана обсуждалась еще в сентябре на заседании экономсовета СНГ в Алма-Ате. Тогда Баку также заявил о нежелании подписывать договор. Как рассказывает источник в правительстве, Азербайджану не нравится механизм международного арбитража. Он заключается в том, что споры решаются не в национальных судах, а передаются независимым арбитрам. Баку же предлагал решать споры через консультации и переговоры.

В пресс-службе правительства Азербайджана не стали комментировать нежелание использовать международный арбитраж. Но там подтвердили, что отказ от подписания договора не окончательный.

Туркмения же даже не участвует в переговорном процессе. Хотя на последнем совещании присутствовал представитель Ашхабада. «Решение о снижении статуса Туркменистана в СНГ до наблюдательного никто не отменял, — говорит Грозин. — Поэтому нейтральный Туркменистан, скорее всего, не будет подписывать документ».

Кроме политической составляющей, у трех стран есть еще и экономические причины не присоединяться к договору, считает Грозин. «Все три государства — углеводородные республики, ориентированные на двусторонние связи, и поставки сырья на мировые рынки основаны именно на этих отношениях, — говорит специалист. — Они стараются демонстрировать политику отказа от серьезного участия в межгосударственных объединениях и отдаляться от мировых центров силы».

— Азербайджан и Узбекистан — две компактные сырьевые экономики с сильным госсектором. Они в большей мере рассчитывают на свою самодостаточность для решения вопросов сдерживания инфляции и привлечения инвестиций, — считает Осин.

Тем не менее с Азербайджаном и Узбекистаном переговоры продолжатся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир