«Правое дело» сыграло в независимость


Заседание федерального политсовета «Правого дела» 20 октября обернулось скандалом. Хотя началось мероприятие мирно. Партийцы рассмотрели вопрос о возвращении денег тем жертвователям, которые не хотели сотрудничать с партией без Михаила Прохорова. Все проголосовали за то, чтобы вернуть 481 млн рублей — именно на такую сумму в «Правое дело» пришли заявки, пояснили в пресс-службе партии.
Разобравшись с деньгами, «правые» перешли к рассмотрению вопроса о стратегии избирательной кампании. В этот момент Богданов неожиданно поднялся с места и тихо вышел из зала.
— Билборды разместить не сможем — не хватает денег, — заговорил и.о. председателя партии Андрей Дунаев. — Поэтому сделаем акцент на бесплатной телевизионной агитации и выборах в законодательные собрания в регионах. Прошу поддержать.
«Подождите, у меня есть другое предложение», — неожиданно поднялся член политсовета Борис Надеждин с первого ряда. Он рассказал, как слушал в прошлые выходные передачу на «Эхе Москвы», в которой участвовал Богданов.
— Человек в течение всего эфира рассказывал, как и по чьему заданию он разваливал партию, — кипятился Надеждин. — Поймите, он снижает нам рейтинг. Одно его появление на экране ухудшает нам имидж. Он хороший парень, но он не политик, а политтехнолог. Я предлагаю запретить использовать его образ в агитации и запретить участвовать в дебатах.
— Борис Борисович, должно быть основание, — благосклонно ответил Дунаев.
— Основание простое: лицом не вышел, — засмеялся Надеждин.
— А почему только запретить для агитации? — поддержал глава тюменского отделения Александр Безделов. — Давайте вообще исключим его из списка.
За Богданова заступился только бывший глава «Гражданской силы» Александр Рявкин.
— Андрей Геннадьевич, было уже решение съезда, — обратился он к Дунаеву. — Ну не надо сейчас все это опять поднимать.
— Почему же, — неожиданно ответил Дунаев, который еще совсем недавно защищал Богданова. — Если политсовет примет решение, мы его выполним.
Члены политсовета быстро выработали формулировку: рекомендовать штабу партии не использовать Богданова в агитации. За это предложение проголосовали почти единогласно, причем одним из первых руку поднял Дунаев.
— А почему вы вдруг проголосовали против Богданова? — поинтересовался у него корреспондент «Известий».
— Большая часть партии считает, что его публичная позиция не помогает партии, поэтому принято такое решение, — ответил тот.
Почему случился скандал? Источник в партии рассказал, что Богданов недавно поссорился с Дунаевым — потребовал, чтобы одно из региональных отделений возглавил его ставленник. Другой член партии, впрочем, загадочно сообщил: «Почти уверен, что Богданов сейчас побежал в Кремль. Думаю, сейчас дадут обратный ход».
Спустя несколько часов, когда корреспондент «Известий» дозвонился Богданову, тот удивленно сообщил, что никакого решения по его кандидатуре не принималось. «Против меня голосовали? Дунаев? Вам показалось», — засмеялся политик. Дозвониться до лидера партии после этого оказалось невозможно — номер был переключен на приемную.
Уже вечером пресс-служба партии сообщила, что решение политсовета не будет документально оформлено: «Дунаев уважает позицию политсовета, но он очень уважает и Богданова. Так что решение остается рекомендацией. Пока в итоговый протокол оно не будет включено».
Борис Надеждин узнал о решении коллег от «Известий». «Называется, попробовали сыграть в независимость. Надолго нас не хватило», — засмеялся он.
Статус Богданова в партии остается неопределенным. По условиям,
которые были достигнуты при создании «Правого дела», бывший глава
Демпартии не должен входить в руководящие органы. На этом
настаивали бывшие руководители «Союза правых сил», которые
считают, что на выборах 2007 года партия Богданова выступала их
спойлером.
Однако после того как Михаил Прохоров был отправлен в отставку,
Богданов занял второй номер в избирательном списке. Из-за этого месяц
назад экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман вышел из партии, а
глава подмосковного отделения Борис Надеждин отказался баллотироваться в
Госдуму в одном списке с главным врагом. Впрочем, тогда эта ситуация
ничуть не смущала других членов партии.