Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи убит, но война в Ливии продолжится

Бывший лидер Джамахирии, свергнутый революцией, переросшей в гражданскую войну, убит при попытке пленения
0
Каддафи убит, но война в Ливии продолжится
Ливийцы празднуют падение Каддафи, фото: REUTERS/Ismail Zitouny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстоятельства смерти Каддафи до сих пор уточняются. По одним данным, автомобиль, в котором полковник пытался покинуть Сирт, осажденный войсками Переходного национального совета (ПНС) Ливии, попал под обстрел с воздуха, то есть был уничтожен силами НАТО. Согласно другим источникам, Каддафи прятался в яме и был захвачен бойцами ПНС, причем в перестрелке был ранен в обе ноги, отчего и умер.

Как бы то ни было, Муамар Каддафи мертв, и смерть его подтверждена официально. Президент России Дмитрий Медведев назвал известие о захвате бывшего ливийского лидера «прекрасной новостью». Еще более однозначен в оценках произошедшего был спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

«Этот изверг, бесноватый полковник, бомбя мирный народ с воздуха, утратил моральное право называться лидером своей страны, — заявил Маргелов «Известиям». — Будет ли его труп предъявлен телекамерам или нет — дело десятое. Для нас понятно главное: последние месяцы Каддафи боролся с неизбежностью. Единая скоординированная позиция мирового сообщества заключалась в том, что в новой Ливии для Каддафи места нет».

Перспективы новой Ливии весьма скептически оценил директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«У Ливии крайне мало шансов сохраниться в качестве единого государства, — заметил Пухов «Известиям». — Полковник Каддафи, несмотря на свою внешнюю экстравагантность и странные манеры при жизни, сумел сколотить вокруг своей фигуры вполне дееспособный союз племен, ныне распавшийся».

Переходный национальный совет, по мнению эксперта, неспособен долго удерживать власть в Ливии.

«Единственное, что скрепляло этот странный союз каддафистов-ренегатов, исламских фундаменталистов и обыкновенных уголовников, — это фигура общего врага, Муамара Каддафи, — напомнил Руслан Пухов. — Теперь уголовников отправят обратно на социальное дно, бывших каддафистов ототрут от власти и, скорее всего, перевешают, а власть захватят исламисты, напрямую связанные с «Аль-Каидой».

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«Убийство Каддафи означает гибель единой Ливии, — заявил он «Известиям». Ведь Киренаику, Триполитанию и Феццан мог удержать вместе только он. ПНС — это банка с пауками, они не смогут удержаться без западной поддержки».

Между тем с поддержкой после гибели Каддафи как раз и могут возникнуть проблемы. Руководителям стран НАТО теперь очень трудно будет объяснить своим избирателям, зачем отправлять в Ливию деньги и оружие. А делать это придется, уверен Сергей Серегичев.

«Надо помнить, что не вся семья Каддафи уничтожена, — подчеркнул эксперт. — Остались его сыновья, лояльные ему генералы, а главное, остались деньги Каддафи, их до сих пор никто не нашел. Теперь эти средства пойдут на организацию гражданской войны в Ливии и почти наверняка — на организацию кампании террора в странах Европы и США».

До США ливийские террористы, возможно, и не смогут добраться, а вот до Западной Европы, которую отделяет от Ливии лишь узкая полоска Средиземного моря, — вполне. Недостатка в желающих «отомстить за Каддафи», пусть даже и ценою собственной жизни, не предвидится — особенно теперь, после героической гибели полковника практически в прямом эфире.

Спровоцировав в Ливии революцию, свергнувшую в итоге режим Муамара Каддафи, западные страны своими руками создали у себя под боком собственный Афганистан — очаг анархии, нестабильности и террористической угрозы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...