Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В списке «Единой России» нашлись люди без копейки за душой

Самым богатым из кандидатов в Госдуму от партии власти стал совладелец металлургического холдинга «Кокс» Борис Зубицкий. А вот популярный актер Владимир Машков — самый бедный в списке
0
В списке «Единой России» нашлись люди без копейки за душой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно декларации, Дмитрий Медведев заработал 3 млн 378 тыс. рублей, которые ему выплатили в администрации президента, в эту же сумму входит и доход от вкладов в банках. Президент имеет квартиру в Москве площадью 367,8 кв. м, два гаража в Москве 16,2 и 16,3 кв. м соответственно, два легковых автомобиля — ГАЗ-21 (1962) и ГАЗ-20 (1948). У Дмитрия Медведева в собственности нет ни земельных участков, ни жилых домов, ни дачи.

Кандидатов, заработавших больше 100 млн рублей, в списке 20.

Самый богатый — депутат Госдумы Борис Зубицкий, совладелец холдинга «Кокс» (пятый номер в списке Тульской области). Его доход — 1,9 млрд рублей.

Второй — Николай Борцов, основатель «Лебедянского» (второй номер в липецком списке). Его доход — 1 млрд 324 млн рублей.

Третий — предприниматель Григорий Аникеев из Владимира с 878 млн рублей. В его собственности сеть ливневой канализации, газопровод, дорога и водозаборный узел.

Следом — президент ГМК «Норникель» Андрей Клишас. Его доход — 571 млн рублей. У него 10 земельных участков, два дома в Подмосковье, один — в Нижегородской области и два — в Швейцарии.

Нынешний губернатор Тульской области и основатель сети «Седьмой континент» Владимир Груздев (идет вторым номером по региональному списку) указал более 444,5 млн рублей.

Глава думского комитета по финансовым рынкам, бывший председатель правления «Росгосстраха» Владислав Резник заработал почти 385 млн рублей. Следующий по уровню дохода — первый заместитель председателя комитета по энергетике, совладелец НОВАТЭКа Леонид Симановский (около 345 млн рублей).

У Михаила Слипенчука, главы ИФК «Метрополь» (второй номер в бурятском списке), 116 земельных участков в Московской области (большая часть из них — площадью чуть больше 1 тыс. кв. м), два — в Бурятии и два — в Республике Конго. В Африке у него два дома, по квартире в Москве, Санкт-Петербурге и во Франции. В собственности главы «Метрополь» два снегохода Yamaha, автомобиль Infinity, прицеп, мотовездеход. За год он заработал почти 274 млн рублей. Список компаний и банков, акциями которых он владеет, с трудом поддается исчислению. Тут и ВТБ, и Сбербанк, и ОАО «Распадская», и «Протек», и «Газпром», и «Сургутнефтегаз».

Гендиректор Международной калийной компании Анатолий Ломакин — 272 млн рублей.

Приличным состоянием может похвастаться и Андрей Прокопьев из ЗАО «Эвалар» (третий номер в алтайском списке) — он указал 229 млн рублей дохода.

Бизнесмен Антон Жарков имеет 191 млн рублей, гендиректор ОАО «Газпром переработка» Юрий Важенин — 171,5 млн, президент группы компаний «Инженер» Александр Левченко — 163 млн рублей, гендиректор ООО «Северная группа» Сергей Агеев — 154,5 млн, член совета директоров нефтетрейдера «Аспэк» Михаил Питкевич — почти 123 млн рублей.

114 млн рублей у министра природных ресурсов Юрия Трутнева — он идет первым номером в списке от Пермского края. 112,5 млн рублей у Ирека Богуславского, совладельца компании «Нэфис-косметикс» (седьмой номер в списке от Татарстана). У него нет ни участка, ни дома, ни квартиры, ни даже машины, зато — акции «Роснефти», «Газпрома», «Северстали», «Верофарма». Председатель думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков получил 108 млн рублей, а гендиректор «Промсвязьнедвижимости» Владимир Аристархов — 101,6 млн.

У футболиста Алексея Смертина — 101,5 млн рублей, и все это выплаты по контракту в клубе «Локомотив».

Есть рекордсмены и другого рода. Сергей Агеев, кандидат в депутаты от Томской области и генеральный директор ООО «Сибстройнефть», владеет целой армадой автомобилей. Их перечень занимает восемь листов таблицы Центризбиркома убористым шрифтом. Ростислав Гольдштейн — четвертый номер в списке Амурской региональной группы — также владеет несколькими десятками автомобилей и тракторов.

Женщина-космонавт Валентина Терешкова заработала 2,6 млн рублей в качестве депутата Ярославской думы и за счет пенсии. Она владеет легковыми автомобилями Mercedes-Benz S350 4Matic (2008) и Mercedes-Benz S280 (1995).

Мэр Москвы Сергей Собянин заработал 4,7 млн рублей за прошлый год, у него нет ни земельных участков, ни домов, он владеет лишь 118-метровой дачей в Тюменской области. Ездит (во внерабочее время) на скромном Jeep Cherokee 1993 года выпуска. У его заместителя Владимира Ресина (идет кандидатом от ЕР по Москве) заработок составил 23 млн рублей, он обладает двумя земельными участками — один размером 7373 кв. м, другой — 3655 кв. м. Кроме квартиры в Москве площадью 166,3 кв. м в совместной собственности он обладатель некоего «Дома охраны» в Московской области площадью 177 кв. м.

Владелица сети фитнес-клубов, кандидат в депутаты от ЕР Ольга Слуцкер заработала с помощью своего бизнеса почти 7 млн рублей, у нее три квартиры, две из которых находятся в совместной собственности.

А вот знаменитая фигуристка Елена Бережная, как свидетельствуют данные, представленные в ЦИК, не заработала в 2010 году ни копейки. Такая же ситуация у  Владимира Машкова: у него есть лишь квартира в Москве, два автомобиля и счет в банке «Уралсиб».

Такая же ситуация с доходами и у восьмого номера в списке по Владимирской области Романа Русанова. Федеральный комиссар движения «Наши» заработал ноль рублей и ноль копеек. Кстати, место его работы «Известиям» пришлось специально выяснять, в декларации о его работе нет ни слова. Вадим Ковалев из Томской области также ничего не заработал. А замыкает пятерку самых необогатившихся некая Елена Бочерова. 30 акций «Газпрома» принесли ей в 2010 году 105 рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир