Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если человеку требуется просто кредит в Сбербанке, ему не нужно к нам обращаться»

Гендиректор АСИ Андрей Никитин — о механизмах поддержки проектов агентством
0
«Если человеку требуется просто кредит в Сбербанке, ему не нужно к нам обращаться»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 21 октября назначено первое заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством премьера Владимира Путина. С главой АСИ «Известия» беседовали накануне.

— Какая повестка у совета?

— Мы выносим на утверждение ряд важных нормативных документов Агентства стратегических инициатив: положение о порядке отбора проектов и план работы АСИ на 2012 год. На рассмотрение будет представлена смета расходов агентства до конца этого года. Также планируется утвердить так называемый Стандарт поддержки бизнеса, разработать который поручил премьер Владимир Путин на Cочинском инвестиционном форуме в сентябре.

Сколько проектов планируете одобрить до конца года?

— Проектов на рассмотрении АСИ много. Все они проходят комплексную экспертизу, и, надеюсь, до конца года определенная часть получит одобрение наблюдательного совета.

Как будете проверять деловую репутацию тех, с кем планируете работать?

— В этом деле нам помогает Внешэкономбанк.

—  Кто, кроме ВЭБа, будет оплачивать вашу работу? 

— Мы надеемся, что Внешэкономбанк в какой-то части будет продолжать нас финансировать. Одновременно с этим мы сейчас формируем предложения по спонсорам. Возможно, присоединятся и другие крупные компании.

Государственные или частные?

— Здесь нет никаких принципиальных ограничений. Но бюджетного финансирования агентства точно не будет.

— Государство как учредитель АСИ должно внести свой вклад. Какой это будет вклад?

— Есть распоряжение председателя правительства Федеральному агентству по управлению государственным имуществом подготовить предложения по тому федеральному имуществу, которое можно передать в капитал АСИ. Пока предложений нет. Я считаю, что это может быть здание или часть помещений в каком-то здании.

Агентство выступает в роли консультанта — рассматривает проекты и рекомендует какие-то механизмы поддержки, в том числе финансовые. Кто выступит в роли инвесторов?

— Это могут быть различные институты развития. Это может быть Внешэкономбанк или Сбербанк, или иной другой банк, или фонд прямых инвестиций. Мы на этапе экспертизы подбираем варианты, которые смогут подстегнуть развитие проекта.

Предположим, вы решаете: для развития этого проекта нужен кредит в Сбербанке. Есть ли у вас ресурсы влияния на Сбербанк, чтобы, допустим, добиться ставки пониже?

— Если человеку требуется просто кредит в Сбербанке, ему не нужно к нам обращаться. Зачастую проблема в другом — в неких административных ограничениях. В данном случае наша задача — помочь снять тот самый административный барьер, и после этого человек сам пойдет в банк.

— Вы упомянули Стандарт поддержки бизнеса. Что это такое?

— Это документ, в котором зафиксирован перечень требований к деятельности региональных властей по созданию условий для привлечения инвестиций и ведения бизнеса в регионе. По сути, это минимальный набор услуг, которые в любом случае оказываются в регионе инвесторам. Также Стандарт поддержки бизнеса — это четко определенные гарантии прав предпринимателей по участию в принятии ключевых решений по развитию региона.

— Минимальный пакет что собой представляет?

— Должна быть инвестиционная стратегия — документ, в котором прописано, какие отрасли в этом регионе необходимо развивать и как предполагается это делать. Допустим, в регионе есть несколько предприятий по производству колбасы, а также техникум, где обучают будущих сотрудников колбасного кластера, и открыта соответствующая специальность в местном университете. Все это должно быть прописано в стратегии, с которой инвестор может ознакомиться.

Также должен быть меморандум, который определяет правила работы с инвесторами. Данный меморандум должен приниматься раз в год. Кто-то из губернаторов, например, напишет в нем свой мобильный телефон, кто-то возьмет на себя какие-то конкретные обязательства. Например, «я лично вам гарантирую отсутствие любых расходов, не связанных с проектом». Так, например, заведено в Ульяновской области. Всего в проекте Стандарта поддержки бизнеса, который разработан нашим агентством, — 15 пунктов.

То есть это гарантия, что откатов не будет?

— Речь скорее не об откатах. Помните, в советской практике в виде добровольной помощи картошку собирали? Так и здесь. Начинаются требования вроде «надо заасфальтировать дорогу» или «зачислите столько-то миллионов в благотворительный фонд имени губернатора». Четко сформулированные и публичные правила взаимодействия позволят таких ситуаций избежать.

Кроме того, этот стандарт будет предусматривать наличие Совета по работе с инвесторами при губернаторе. В состав совета обязательно должны быть включены предприниматели и представители территориальных органов федеральной власти. Также мы предлагаем использовать московскую bestpractice в этом стандарте и рекомендуем транслировать все заседания Совета по работе с инвесторами при губернаторе онлайн через веб-камеру. Эта простая в общем вещь позволит минимизировать лоббизм при обсуждении проектов и не даст замалчивать реальные проблемы взаимодействия бизнеса и региональной власти.

Правильно ли я понимаю, что стандарт создается в развитие идеи премьера поставить в зависимость пребывание главы региона на этой должности от объема привлеченных инвестиций?

— Абсолютно. Хотя не могу отвечать за то, что это будет единственный критерий.

Когда Путин станет президентом...

— Извините, выборы президента состоятся только в следующем году.

— Хорошо, «Единая Россия» решила выдвинуть Путина в президенты. Вы не боитесь за судьбу АСИ после того, как он, скорее всего, уйдет из правительства? Давали ли вам гарантии того, что, несмотря ни на что, агентство продолжит работу?

— Никто мне гарантий не давал. Мне поставили задачи, которые я должен решить, и я их буду решать. Что будет после выборов — это вопрос тех людей, которые победят: того человека, который станет президентом, и того, кто станет премьером. Кстати, кто стоит во главе наблюдательного совета АСИ, не зависит от того, какую должность этот человек занимает.

— Можете сформулировать разницу между АСИ и «Сколково»?

— «Сколково» — это целый город, для которого есть отдельный закон и отдельный бюджет. Мы — всего лишь автономная некоммерческая организация. «Сколково» поддерживает проекты в пяти конкретных областях, а мы этим не ограничены. Но мы со «Сколково» — партнеры. Нам интересно продвигать средний бизнес, а «Сколково» интересно средний бизнес привлекать.

— Кто те люди, которые работают в АСИ, и как вы их набираете?

— Сейчас в агентстве около 60 человек. Принципы набора разные. Например, глава направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков принципиально формирует свою команду через социальные сети — дает кейсы, люди их решают, а он потом принимает решение по их привлечению.

Кто-то приходит по объявлению, кто-то приходит в команде. В целом — стандартные принципы...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир