FIA тестирует защитный фонарь для гоночных машин


Американская гоночная серия «Индикар» объявила, что к расследованию гибели британского пилота Данни Уэлдона, разбившегося ночью с воскресенья на понедельник на трассе в Лас-Вегасе, подключилась Международная федерация автоспорта (FIA). В расследовании будут участвовать специалисты действующего при FIA института автомобильной безопасности и надежности. Он занимается разработками в области автомобильной безопасности.
Институт недавно провел исследование защитных возможностей полностью закрытого кокпита, итогами которого после страшной аварии в Лас-Вегасе заинтересовались и в «Индикаре», и в «Формуле-1». В эксперименте использовалось автомобильное стекло и «фонарь» истребителя F-16.
Оба защитных элемента испытали ударом 20-килограммового колеса болида «Формулы 1», летящего со скоростью 225 км/ч. До предполагаемой головы пилота колесо не допустили оба барьера. Но cтеклянный разбился, а вот фонарь боевого самолета, слегка прогнувшись, спружинил и отразил колесо в сторону.
Такое устройство могло бы предотвратить как минимум две серьезные аварии последних лет. В 2009 году колесом, отскочившим от другой машины, был убит пилот «Формулы 3» Анри Суртис. Устройство могло бы уберечь Фелиппе Масса, раненного пружиной из подвески болида Рубенса Баррикелло.
Повысило бы это шансы и Данни Уэлдона, который скончался в результате удара головой при столкновении болида с бетонным отбойником.
— Такие кокпиты есть в соревнованиях прототипов, и со спортивной точки зрения нет никаких противопоказаний к их применению. Другой вопрос, какова зрелищность этого новшества. Доля риска, связанного с доступностью взгляду, открытостью пилота в машине, привлекает зрителя, — прокомментировала «Известиям» возможность появления новых средств защиты Оксана Косаченко, менеджер пилота Виталия Петрова.
— До «Формулы-1» это дойдет не скоро. Там есть требования безопасности, сформированные на многие годы вперед. В них закрытый кокпит не предусмотрен. Высокоскоростные соревнования, такие как «Формула-1», высокобюджетны. Они потребуют колоссальных вливаний для разработки нового шасси, кокпита и создания какой-то новой конструкции в целом. Но для менее бюджетных гонок это может быть выход из положения.
Данные эксперимента переданы и технической рабочей группе «Формулы-1».
Специалисты института отмечают, что, решая вопрос, внедрять ли защитные средства, подобные испытанным, надо учесть возможные недостатки обзорности, оптических свойств «фонаря», вентиляции, очистки, доступа в кокпит и аварийной эвакуации пилота.