Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Новые корабли Черноморского флота боятся показывать Украине

Министр обороны России не смог подписать в Киеве соглашение о замене кораблей Черноморского флота на новые. Причина — несогласованность режима осмотра кораблей
400
Новые корабли Черноморского флота боятся показывать Украине
фото: РИА НОВОСТИ/Александр Мазуркевич
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предполагалось, что в ходе поездки Анатолия Сердюкова в Киев российский министр обороны и его украинский коллега Михаил Ежель подпишут документ, определяющий, в каком режиме и на каких условиях Черноморский флот России сможет обновить старые боевые корабли, а также список этих кораблей и наземного вооружения, которое Россия хочет поставить на Cевастопольскую базу.

Однако по итогам встречи с украинским коллегой ни один документ подписан не был. По словам представителя Минобороны Украины, стороны лишь «согласовали» эти документы и приготовили к подписанию на межгосударственной комиссии России и Украины, заседание которой намечено на конец октября — начало ноября.

Официальные представители Минобороны оказались недоступны для комментариев. Сам министр на брифинге после переговоров высказался уклончиво: «Еще есть неурегулированные вопросы, в частности, по замене устаревших вооружений и боевой техники».

Источник в военно-политических кругах, знакомый с содержанием переговоров Сердюкова и Ежеля, рассказал «Известиям», что главной причиной, по которой документы по перевооружению флота не были подписаны, стала несогласованность по доступу Украины к информации о вооружении новых кораблей.

— Украина хочет, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации. Россия же хочет оставить флот более независимым от решений украинских партнеров, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, условия замены боевых кораблей сейчас целиком зависят от других договоренностей России и Украины в военной сфере, в том числе по закупкам российской техники, по использованию украинского комплекса НИТКА и даже по поставкам в Россию украинских самолетов Ан-70.

— Многие из этих вопросов не могут быть решены на уровне министров обороны, — пояснил источник.

В то же время он подчеркнул, что Россия планирует решить вопрос о замене корабельного состава Черноморского флота «в максимально корректном режиме».

— Это базирование на территории другого государства. Украина должна четко понимать, какой потенциал находится на ее территории. Разумеется, ни о каком ядерном оружии речь не идет, — пояснил представитель военно-дипломатических кругов.

В штабе Черноморского флота «Известиям» рассказали, что для новых кораблей придется перестроить причалы и это тоже должны будут одобрить украинские власти. Кроме того, цены, которые Украина просит за обслуживание российских кораблей на своих заводах, черноморцы считают завышенными.

О радикальном обновлении состава Черноморского флота заговорили летом 2010 года. До 2020 года флот должен получить шесть фрегатов проекта 1135.6 (в том числе три до 2014 года), пять-шесть подводных лодок проекта 636М, такое же число корветов проекта 20385 (до 2017–2018 года) и порядка 10 малых ракетных и малых артиллерийских кораблей нового поколения. 

К 2025–2030 годам планируется довести численность современных кораблей Черноморского флота до 35–40.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением