Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Экономика
Эксперты рассказали о дефиците пентхаусов бизнес-класса в Москве
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

«Красный крест» встал на защиту архангельского историка

В Европе проходят пикеты в поддержку автора книги о репрессированных немцах, попавшего в России под суд
0
«Красный крест» встал на защиту архангельского историка
Михаил Супрун. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дело архангельского историка Михаила Супруна, написавшего книгу о репрессированных при Сталине российских немцах, грозит обернуться крупным международным скандалом. Германское отделение «Красного креста» направило в суд Архангельска, где заочно судят историка — сам он находится в Польше, открытое письмо, в котором осудило уголовное преследование Супруна. В России его судят за вмешательство в частную жизнь. Члены  шведской правозащитной организации Contra Foundation провели несколько пикетов у российского посольства в Стокгольме.

В 2007 году Немецкое отделение «Красного креста», Поморский госуниверситет и областное УВД подписали договор об издании книги о репрессированных семьях российских немцев. После Второй мировой войны Архангельск являлся одним из основных мест ссылки.

Работа над книгой была поручена завкафедрой отечественной истории Михаилу Супруну. Доступ к архивным документам предоставил начальник архива регионального УВД Александр Дударев. За книгу «Красный крест» обещал заплатить вузу €40 тыс.

Спустя два года, в 2009 году, у историка начались проблемы. В архангельское УФСБ  поступили заявления от потомков репрессированных немцев о том, что издание книги и публикация в ней информации об их предках нарушает неприкосновенность их частной жизни. Чекисты начали проверку. В квартире и рабочем кабинете историка прошли обыски. Изъяли компьютеры со всеми материалами.

— ФСБ намеренно собирала компромат на Супруна, — рассказал «Известиям» Алексадр Дударев. — Чекисты спрашивали его студентов, не спали ли они с ним, не давали ли взяток.

Осенью 2009 года результаты расследования были предоставлены следствию. Следственное управление СК по Северо-Западному федеральному округу возбудило в отношении Супруна уголовное дело по двум статьям: «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Превышение должностных полномочий». Александра Дударева обвинили в превышении полномочий. На этой неделе начался суд, правда, в закрытом от прессы режиме и без главного обвиняемого. Супруна пока не было на заседаниях — он находится в рабочей командировке в Польше.

Как считают обвиняемые, заявления потомков героев их книги были написаны под давлением.

— На суд привели заявителей — старых людей, — рассказывает Дударев. — Они явно не понимали, что от них требуют и где они находятся. Для них нанимали такси, потому что сами они не смогли бы приехать.

Дело вызвало резонанс по всей Европе.

Немецкое отделение «Красного креста» от имени всей немецкой общественности направило в Архангельский суд письмо, в котором выразило возмущение уголовным делом в отношении ученого.

В течение нескольких последних недель скандинавские правозащитники, в том числе члены известной шведской организации Contra Foundation, выходили пикетировать российское посольство в Стокгольме. По словам правозащитников, после этого сотрудники посольства посещали их дома и проводили разъяснительные беседы о том, что больше не надо ходить на пикеты.

— Однако я знаю, что шведы готовят массовую акцию — примерно на четыреста человек. Она будет проведена в ближайшие дни, — сказал Михаил Супрун «Известиям» по телефону из Польши. — Я считаю, что причиной преследования является простая вещь: зарубежная организация финансирует издание книги, которая объективно рассказывает о трагедии немецких семей в СССР и зверствах карательных органов.

В местной ФСБ назвали обвинения в выбивании показаний «смешными».

— У нас на дворе не тридцатые годы, чтобы выбивать свидетельства, — пояснили в управлении.

Следующее заседание назначено на 24 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир