В «золотых парашютах» проделают дырки


Российские власти, похоже, вдохновились борьбой мировых финансовых анархистов с жадностью корпораций и руководства. В среду замминистра финансов, статс-секретарь Сергей Шаталов сделал громкое заявление — компенсационные выплаты топ-менеджерам при увольнении, иначе говоря, «золотые парашюты», со следующего года будут облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что такой законопроект подготовлен. Более того, в ближайшее время Госдума его рассмотрит уже во втором чтении.
В нижней палате «Известиям» разъяснили, что Минфин собирается дополнить уже рассматриваемый документ. Как сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, поправки ведомства будут внесены в законопроект, который увеличивает стандартные налоговые вычеты. Он уже был принят в первом чтении. Второе чтение планировалось на 21 октября, однако в связи с инициативой Минфина депутаты взяли небольшой тайм-аут.
— Рассмотрение отложили на 10 дней, чтобы подготовить поправку ко второму чтению, — говорит депутат.
По его мнению, еще достаточно времени, чтобы успеть провести законопроект через все необходимые инстанции в начале декабря, чтобы уже со следующего года он вступил в силу. И топ-менеджменту, который будет уволен с 2012-го, не поздоровится. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина, налогом будет облагаться компенсация свыше трех зарплат. Именно такой критерий определен для «золотого парашюта». НДФЛ при расчете станут использовать стандартный — в размере 13%.
Как напомнил пресс-секретарь Федеральной налоговой службы (ФНС) Борис Беляков, на данный момент выплаты при увольнении налогообложению не подлежат, поскольку носят компенсационный характер. При этом размер определяется трудовым договором, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка.
— Не думаю, что когда принимали эти правила, хотели освободить «золотые парашюты» от налогообложения, — считает Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право».
Тем не менее формально даже хорошее подспорье для жизни временно безработного топ-менеджера принято налогом не облагать. При этом суммы иногда могут доходить до десятков миллионов, и отнюдь не рублей. К примеру, в 2008 году, когда ряд руководителей покинули ОГК-2 (после ее покупки «Газпромом»), общая сумма выплат превысила 557 млн рублей (на 16 человек). В прошлом году после смены собственника «Уралкалий» расстался с 402 млн рублей. Они ушли на выплату «золотых парашютов» десятку топ-менеджеров компании, правда, более 200 млн перекочевало в карман бывшего президента — Дениса Морозова.
Тема «золотых парашютов» активно муссируется чиновниками в последнее время. Если мы платим 13% с зарплаты и отпускных, то почему бы не платить и с компенсации, вопрошают государственные люди. Все довольно логично.
— Непонятно только, почему за это выступает Шаталов, ведь выдача огромных отступных довольно часто практикуется в государственных компаниях и корпорациях, — отмечает Александр Ермоленко. — Зачастую это гигантские суммы, и они исчисляются миллионами долларов. Соответственно, в бюджет не доходят десятки и сотни миллионов рублей налогов.
По мнению партнера BDO в России Виталия Иваненко, сумма в масштабах России не критичная — налогообложение компенсаций топ-менеджеров в большей степени популистская мера, нежели способ наполнить казну.
— В рамках российского бюджета суммы, которые можно получить от налогов на компенсации, незначительны. На мой взгляд, вопрос «золотых парашютов» больше апеллирует к социальной справедливости, чем к желанию получить дополнительные поступления в бюджет, — уверен Виталий Иваненко.
С этим мнением согласен и Александр Ермоленко.
— Если бы просто переписали эту статью тихонько, без громких заявлений, это было бы более правильно, потому что это законодательное несовершенство, которое надо исправлять, — уверен представитель «ФБК-Право». — Я думаю, что чиновники хотят привлечь внимание избирателей к борьбе государства с богачами. Последние полгода государство придерживается политики «За бедных против богатых».
Но тут важно не переборщить. Если представить, что какое-нибудь предприятие решит сократить, к примеру, сотрудника среднего звена и компенсировать ему более трех месяцев простоя, то и с этой суммы придется платить налоги.