Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Материнский капитал вольется в детские сады

Несмотря на разногласия с Минфином и родителями, правительство может с 1 января разрешить использовать сертификаты на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях
0
Материнский капитал вольется в детские сады
фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство может разрешить использовать материнский капитал для оплаты содержания детей в детских садах. Проект соответствующего постановления на этой неделе поступил в правительство, рассказали «Известиям» в пресс-службе Белого дома. Все заинтересованные ведомства документ согласовали, но у Минфина остались замечания. Тем не менее вероятность принятия постановления крайне велика — регламент позволяет утвердить изменения даже если есть разногласия.

Нововведение позволит за счет материнского капитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных садах. Сейчас использовать сертификат можно только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги.  Именно за них и вносятся средства. То есть на содержание ребенка, питание, проживание родителям приходится раскошеливаться самим. Авторы проекта решили это изменить. С принятием поправок не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание в том числе и в частных детских садах.

В Министерстве образования и науки, которое выступило инициатором и разработчиком документа, «Известиям» пояснили, что расходы на содержание в детских садах логично предлагается приравнять к «иным, связанным с получением образования ребенком, расходам».

Проект постановления вводит еще одно существенное изменение: использовать материнский капитал для оплаты любого образования смогут оба родителя, а не только тот, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приемный родитель) и даже сам ребенок по достижении совершеннолетия.

В Пенсионном фонде России (ПФР) и Минздравсоцразвития «Известиям» сказали, что согласовали документ. В Минфине подтвердили свое особое мнение. Представитель ведомства рассказал «Известиям», что к документу есть два замечания. Первое, уже привычное, — где взять деньги.

— Бюджет на будущий год сформирован, если у родителей появится дополнительная возможность тратить средства, причем на весьма актуальные и насущные нужды, количество заявок на выплату маткапитала возрастет, а значит, потребуется изыскивать дополнительные деньги, — пояснил собеседник «Известий» в Минфине.

По самым примерным оценкам ведомства, дополнительно может потребоваться  несколько миллиардов рублей. И это плюс к тем 160 млрд рублей, которые предполагается направить на выплату маткапитала по всем направлениям в будущем году.

Второе замечание техническое, но не менее существенное. С 2006 года в регионах реализуется программа компенсации части родительской платы за детские сады (20% — за первого ребенка, 50% — за второго, 70% — за третьего и последующего). Средства на это заложены в бюджетах субъектов.

— Новые обязательства федерального бюджета как бы накладываются на уже имеющиеся. Такое решение не желательно в рамках разграничения бюджетных полномочий, — подчеркнул собеседник «Известий» в Минфине.

Как заявили в Минфине, от своих замечаний ведомство отказываться не собирается, даже если документ вернут на доработку. Но в пресс-службе правительства «Известиям» пояснили, что процедура принятия постановления позволяет утвердить его в существующем виде даже при наличии особого мнения одного из министерств. Поэтому с большой долей вероятности постановление начнет действовать уже с 1 января будущего года.

Интересно, но документ встретил сопротивление не только со стороны Минфина, который всегда трепетно относится к увеличению любых расходов. Против постановления неожиданно выступили активисты движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!». По мнению одного из лидеров движения Екатерины Афонченковой, изменения не согласуются если не с буквой, то с духом Конституции.

— Государство готово расписаться в своей неспособности обеспечить право детей на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, которое закреплено в Основном законе, — возмущается Афонченкова. — Из-за отсутствия полноценной программы по созданию доступных мест в детских садах приходится идти на такие меры.

 СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Материнский капитал сейчас можно тратить на улучшение жилищных условий, а именно: на покупку квартиры, строительство или реконструкцию дома (включая компенсацию затрат), на ипотечный кредит, вступительные взносы долевого строительства. Средствами можно воспользоваться для получения образования любым из детей в семье (не старше 25 лет). Можно отложить деньги — в виде взноса в накопительную часть трудовой пенсии. По последним данным ПФР, за время действия госпрограммы к 1 сентября этого года сертификат на материнский капитал получили три миллиона российских семей. Самым популярным по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и ипотеки. При помощи материнского капитала 537 тыс. семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 170 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением