Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнский капитал вольется в детские сады

Несмотря на разногласия с Минфином и родителями, правительство может с 1 января разрешить использовать сертификаты на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях
0
Материнский капитал вольется в детские сады
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство может разрешить использовать материнский капитал для оплаты содержания детей в детских садах. Проект соответствующего постановления на этой неделе поступил в правительство, рассказали «Известиям» в пресс-службе Белого дома. Все заинтересованные ведомства документ согласовали, но у Минфина остались замечания. Тем не менее вероятность принятия постановления крайне велика — регламент позволяет утвердить изменения даже если есть разногласия.

Нововведение позволит за счет материнского капитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных садах. Сейчас использовать сертификат можно только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги.  Именно за них и вносятся средства. То есть на содержание ребенка, питание, проживание родителям приходится раскошеливаться самим. Авторы проекта решили это изменить. С принятием поправок не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание в том числе и в частных детских садах.

В Министерстве образования и науки, которое выступило инициатором и разработчиком документа, «Известиям» пояснили, что расходы на содержание в детских садах логично предлагается приравнять к «иным, связанным с получением образования ребенком, расходам».

Проект постановления вводит еще одно существенное изменение: использовать материнский капитал для оплаты любого образования смогут оба родителя, а не только тот, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приемный родитель) и даже сам ребенок по достижении совершеннолетия.

В Пенсионном фонде России (ПФР) и Минздравсоцразвития «Известиям» сказали, что согласовали документ. В Минфине подтвердили свое особое мнение. Представитель ведомства рассказал «Известиям», что к документу есть два замечания. Первое, уже привычное, — где взять деньги.

— Бюджет на будущий год сформирован, если у родителей появится дополнительная возможность тратить средства, причем на весьма актуальные и насущные нужды, количество заявок на выплату маткапитала возрастет, а значит, потребуется изыскивать дополнительные деньги, — пояснил собеседник «Известий» в Минфине.

По самым примерным оценкам ведомства, дополнительно может потребоваться  несколько миллиардов рублей. И это плюс к тем 160 млрд рублей, которые предполагается направить на выплату маткапитала по всем направлениям в будущем году.

Второе замечание техническое, но не менее существенное. С 2006 года в регионах реализуется программа компенсации части родительской платы за детские сады (20% — за первого ребенка, 50% — за второго, 70% — за третьего и последующего). Средства на это заложены в бюджетах субъектов.

— Новые обязательства федерального бюджета как бы накладываются на уже имеющиеся. Такое решение не желательно в рамках разграничения бюджетных полномочий, — подчеркнул собеседник «Известий» в Минфине.

Как заявили в Минфине, от своих замечаний ведомство отказываться не собирается, даже если документ вернут на доработку. Но в пресс-службе правительства «Известиям» пояснили, что процедура принятия постановления позволяет утвердить его в существующем виде даже при наличии особого мнения одного из министерств. Поэтому с большой долей вероятности постановление начнет действовать уже с 1 января будущего года.

Интересно, но документ встретил сопротивление не только со стороны Минфина, который всегда трепетно относится к увеличению любых расходов. Против постановления неожиданно выступили активисты движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!». По мнению одного из лидеров движения Екатерины Афонченковой, изменения не согласуются если не с буквой, то с духом Конституции.

— Государство готово расписаться в своей неспособности обеспечить право детей на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, которое закреплено в Основном законе, — возмущается Афонченкова. — Из-за отсутствия полноценной программы по созданию доступных мест в детских садах приходится идти на такие меры.

 СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Материнский капитал сейчас можно тратить на улучшение жилищных условий, а именно: на покупку квартиры, строительство или реконструкцию дома (включая компенсацию затрат), на ипотечный кредит, вступительные взносы долевого строительства. Средствами можно воспользоваться для получения образования любым из детей в семье (не старше 25 лет). Можно отложить деньги — в виде взноса в накопительную часть трудовой пенсии. По последним данным ПФР, за время действия госпрограммы к 1 сентября этого года сертификат на материнский капитал получили три миллиона российских семей. Самым популярным по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и ипотеки. При помощи материнского капитала 537 тыс. семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 170 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир