Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

РПЦ выберет богоугодных строителей

Священнослужителям будет принадлежать последнее слово при определении реставраторов церквей
0
РПЦ выберет богоугодных строителей
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала 2012 года правительство Москвы будет выделять деньги религиозным организациям на ремонт памятников архитектуры. Соответствующее постановление опубликовано на сайте департамента культурного наследия. Эксперты боятся, что контракты будут заключаться с недостаточно квалифицированными организациями.

Советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин объяснил, что такие меры приняты для того, чтобы реставрацию церквей не поручали организациям, которые не знают специфики работы на религиозном объекте.

«Это решение принято в связи с изменением подхода к реставрации памятников, являющихся культовыми сооружениями, — объяснил чиновник. — Раньше контракт на реставрацию церкви, как и любого другого сооружения, заключали с победителями тендера. Работы они вели так же, как на любом другом объекте. Это могло привести, например, к конфликту реставраторов с церковным батюшкой».

По словам Переслегина, теперь деньги будут получать непосредственно настоятели храмов, чтобы самостоятельно решать, с кем заключать договор на ремонтные работы. Таким образом, к ремонту будут привлекаться люди, знакомые со всей спецификой того или другого объекта. Причем получить субсидию сможет любая организация, зарегистрированная как религиозная.

РПЦ  называет инициативу крайне полезной и своевременной. По мнению Александра Бугаевского, члена комиссии по имуществу Московской патриархии, такая система позволит выполнять работы более качественно. 

— Это решение позволит эффективнее использовать бюджетные средства, выделенные на восстановление национальных памятников церковного назначения, — уверен он. — Кроме того, при тендерной системе каждый год подрядчики могли меняться, а теперь весь цикл реставрационных работ сможет сделать одна организация. Это повысит качество ремонта и поможет проследить за ходом работ. Если реставраторы часто меняются, сложно проследить, на каком этапе была допущена ошибка. 

Бугаевский объяснил, что в Москве на сегодня около 300 церквей имеют статус памятника. Около 200 из них в той или иной степени требуют реставрации. Так, например, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе отреставрирован на 80–90%, а храм Николая Чудотворца в Дербеневе или храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах нуждаются в более серьезном ремонте.

Однако эксперты опасаются того, что при такой системе к реставрации могут быть привлечены недостаточно квалифицированные организации. 

«Это возможно, если религиозная организация будет иметь лицензию и право определять тех, кто соответствует и кто не соответствует тем требованиям, которые город предъявляет к реставраторам, — пояснил Михаил Малинин. — Возможно, нормами передачи субсидий будет обусловлен порядок выбора подрядчиков. Но, с другой стороны, мы знаем, что лицензию реставратора сейчас получить не сложно. В любом случае контроль над исполнением работ, если заказчиком выступит, например, РПЦ, ослабнет».

Впрочем, Переслегин заверил, что власти будут жестко следить и за расходованием выделенных средств, и за ходом работ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир