Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Мир
Экс-чиновник Пентагона осудил Шольца за положительную характеристику Байдена
Мир
В Калифорнии два человека погибли при крушении самолета времен Второй мировой войны
Мир
Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC
Общество
Арестованный во Владивостоке за кражу американский военный Блэк частично признал вину
Мир
Reuters узнало о критике Нетаньяху введения тактических пауз в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников над регионами РФ за ночь
Мир
Гейтс принял решение инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая
Мир
Кулеба допустил присутствие России на второй конференции по Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Президент Бинбанка допрошен по делу об афере на $15 млн

Обвиняемая утверждает, что Микаил Шишханов помогал ей заработать на иностранцах
0
Президент Бинбанка допрошен по делу об афере на $15 млн
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле об афере на $15 млн против чешской компании PPF, обвиняемой по которому проходит «решальщица» Екатерина Алабужина, появились новые фигуранты. Алабужина утверждает, что президент Бинбанка Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев помогали ей в этой сделке оформлять документы и переводить деньги. Банкиры уже побывали на допросе и заявили, что не имеют к афере никакого отношения.

40-летняя предпринимательница Екатерина Алабужина была давно знакома с президентом Бинбанка Микаилом Шишхановым, поэтому и обратилась к нему в 2007 году за кредитом. Она рассказала банкиру, что в 2006 году ее деловой партнер Михаил Уразаев, который управлял компанией «Могул», получил лицензию на геологическую разведку и разработку Спартаковского лицензионного участка, расположенного в Саратовской области. Разработка этого участка сулила крупные прибыли, но в его развитие необходимо было вложить $35 млн. Для этого Уразаев создал акционерное общество «СПАРнефть».

По версии следствия, Шишханов изучил бизнес-план и активы Алабужиной и Уразаева, но согласился дать кредит лишь на втрое меньшую сумму — $12 млн. В обмен он запросил 75% акций «СПАРнефти». Уразаев согласился и получил кредит.

Алабужина впоследствии рассказала следователям, что прямой договор между Бинбанком и «Могулом» не заключался, потому что залоговая стоимость активов компании не покрывала весь кредит.

— Интерес Алабужиной заключался в том, что Шишханов якобы пообещал отдать ей половину от своей доли в этом проекте, — рассказывает источник «Известий» в МВД.

Вскоре в «СПАРнефти» появился новый акционер. Источник «Известий» в МВД рассказал, что первый зампред Мосстройэкономбанка Светлана Коневина выплатила в счет погашения кредита Уразаева $7 млн, таким образом получив контрольный пакет акций компании.

3 марта 2011 года Алабужина была арестована в Москве уже по обвинению в крупном мошенничестве. Жертвой аферы стала чешская компания PPF и ее дочерняя фирма Zafarino Ltd. Неожиданно выяснилось, что чешские бизнесмены знали Алабужину как известную «решальщицу» под именем Екатерина Вавилова.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2007 года Вавилова вместе с подельниками, один из которых выступал в роли генерал-лейтенанта милиции, ввела в заблуждение представителя чешской компании PPF, чтобы завладеть принадлежащими ей $15 млн. В то время у компании был коммерческий конфликт со структурами, близкими к бизнесмену Олегу Дерипаске вокруг доли в страховой компании «Ингосстрах». Вавилова и ее подельники якобы пообещали свою помощь PPF в разрешении этой ситуации через свои высокие знакомства в Кремле и правительстве. За это «решальщики» запросили у чехов $15 млн.

Представители компании PPF поверили в обещания и согласно договоренности, перевели в "Aizkraukles banka" на счета компании Actual, принадлежавшей Алабужиной, $15 млн, а затем в Мосстройэкономбанк. Однако, после этого конфликт вокруг «Ингосстраха» так и не разрешился. Чехи обратились в полицию, которая и задержала Алабужину.

На допросах Алабужина рассказала свою версию событий: она не думала обманывать бизнесменов и собиралась вернуть им $15 млн из прибыли, которую она планировала получить от проекта Уразаева.

В рамках дела следователи провели обыски в Мосстройэкономбанке, но его результаты не озвучивались. Свое расследование провели и чешские бизнесмены.

— $7 млн Алабужина вернула Коневиной, а остальные перечислила в счет погашения кредита Уразаева Бинбанку, — рассказывает «Известиям» официальный представитель чешской компании Zafarino Андрей Тестов.

Таким образом, Алабужина полностью расплатилась с долгами своего партнера Уразаева и «отвела» от участия в проекте «СПАРнефти» первого зампреда Мосстройэкономбанка Светлану Коневину. Сама банкир и сотрудники ее аппарата не смогли прокомментировать ее отношения с Алабужиной.

— Светлана Геннадьевна не может ответить на ваши вопросы, — заявила «Известиям» помощница Коневиной Валентина Петрова.

По словам представителя чешской компании Zafarino Ltd Андрея Тестова, на допросах Алабужина рассказала, что президент Бинбанка Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев помогали ей оформить документы по сделке и провести платежи.

— Недавно Алабужина заключила сделку со следствием и в качестве основных своих помощников указала именно на Евлоева и других сотрудников юридической фирмы, аффилированных с группой БИН, — заявил Тестов.

После этого президент Бинбанка Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев были допрошены в качестве свидетелей. В Бинбанке на вопросы «Известий» не ответили.

Следователи собираются отпустить Алабужину из-под стражи, но она сама утверждает, что на свободе ей грозит опасность и поэтому она попросила для себя госзащиту.

Комментарии
Прямой эфир