Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Общество
Каждый десятый ребенок столкнулся с кибербуллингом в Сети
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Мир
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и Столыпину
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

«Алазанская долина» стала ближе к России

Первый производитель грузинского вина договорился с Роспотребнадзором о проверке продукции
0
«Алазанская долина» стала ближе к России
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Грузинские виноделы в среду договорились с Роспотребнадзором. Пока — о начале проверок качества продукции. В ведомстве Геннадия Онищенко «Известиям» подтвердили эту информацию.

Первыми в Москву приехали представители винодельческой компании «Колхида» — с них, похоже, и начнется возвращение грузинского вина в Россию. По итогам встречи виноделов и руководства управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора (отвечает за вопросы качества продуктов питания) было решено, что «Колхида» в течение двух недель предоставит всю необходимую техническую документацию по качеству своих вин. Затем уже специалисты Роспотребнадзора должны приехать на предприятия компании, чтобы на месте посмотреть, соответствует ли производство российским требованиям.

Группа компаний «Колхида», расположенная в районе Кахетия, объединяет пять винодельческих хозяйств. Компания небольшая, объем производства — до 5 млн л вина в год. Среди производимой продукции — хорошо известное россиянам белое вино «Алазанская долина», в Грузии одноименный географический район называют Кахетинской равниной.

В самой Грузии скептически отнеслись к переговорам, так как эта компания не входит в объединение грузинских винодельческих хозяйств «Самтрест», контролирующее большинство производителей вина в стране. В министерстве сельского хозяйства Грузии пока не могут сказать, изменится ли политика ведомства относительно переговоров с Россией. Еще несколько дней назад советник министра Георгий Чадунели заявлял, что его страна не нуждается в российском рынке вина. 

В свою очередь, владелец «Кахетии» Виктор Цилосани рассказал «Известиям», что многие местные компании не начинают переговоры потому, что опасаются давления со стороны грузинских властей. «Мы решили стать первыми», — говорит он. Накануне Цилосани говорил, что готов начать поставки вина еще до нового года.

Между тем, как утверждает оппозиционный грузинский политик Каха Кукава, еще не менее десяти компаний могут начать в ближайшее время переговоры с Роспотребнадзором. «Только они не хотят афишировать это», — уточнил Кукава. Интерес к российскому рынку действительно появляется. «Ситуация развивается очень быстро. Поэтому мы не исключаем возможности обращения в Роспотребнадзор. Мы наведем все справки и проконсультируемся с нашими партнерами», — говорит Георгий Маргвелашвили, директор компании Tbilvino (компания входит в «Самтрест»).

Эмбарго на поставку продукции из Грузии — прежде всего вина и минеральной воды — было введено в 2006 году. Буквально до недавнего времени возможность возвращения грузинских товаров на российский рынок даже не обсуждалась.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением