Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

«Сосульки остаются врагом номер один. Мы продолжим бороться с ними»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко о состоянии города после Валентины Матвиенко и поддержке федерального центра
0
«Сосульки остаются врагом номер один. Мы продолжим бороться с ними»
Георгий Полтавченко, фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Как идет подготовка к зиме в Петербурге?

— Сейчас занимаемся ремонтом кровель. Во многих домах протечки. Весной мы выделили серьезные деньги, сейчас проверяем работу. К сожалению, нашлись недобросовестные подрядчики, которые некачественно все сделали. По материалам прокуратуры были возбуждены уголовные дела. Приходится чинить в авральном режиме. В этом году мы с меньшими потерями должны пройти зиму…

— Людскими тоже…

— Не дай бог! Я вообще не хочу об этом даже думать. Все будем стараться сделать. Правда, неизвестно, какая зима будет. В прошлый год она была аномальная. Такого ни разу не было, чтобы выпадало 3,5 м снега за день. Топливо мы закупили в полном объеме. Созданы аварийные мобильные бригады. Мы готовы к зиме, но, конечно, надо те хвосты, которые есть, подобрать и, самое  главное, быть готовыми работать в экстремальных условиях.

— Решите проблему «сосулей»?

— Сосульки — проблема не только нашего города. Это проблема всех старых городов и тех городов, в которых центральное отопление разводится сверху. Ведь вся проблема в чем? Нагревается крыша. По чердаку проходит раздаточное теплооборудование. Образуется наледь, которая превращается в сосульки. Мы провели очень большую работу по теплоизоляции чердаков, обеспечили их вентилирование. Но по-любому сосульки — враг номер один. Будем бороться с ними.

— Какие еще проблемы в Питере?

— Очень старое коммунальное хозяйство. Но город много делает. Идет замена сотен километров водопроводных, канализационных и теплосетей. Серьезные изменения начались в последние 4–5 лет, они требуют огромных вложений. Среда, в которой проложена наша коммунальная инфраструктура, очень агрессивная — вода с солями. Город все-таки на болотах стоял. Изношенность жилищного фонда большая. Дома по 200, по 300 лет стоят, особенно в центре города.

— Может, федеральный центр поможет?

— Что касается «коммуналки», то это пока наши средства. Но нам нужна поддержка на развитие транспортной инфраструктуры. В частности, метро. Потому что это очень дорогая штука.

— Сейчас идет процесс перераспределения полномочий, над которым трудятся президент и правительственная комиссия. Каких полномочий вам не хватает?

— Реально нужна не только децентрализация, но и деконцентрация власти. Больше можно отдавать федеральным структурам, которые на местах работают, а не только нам. Я вот всю жизнь трудился, мне всегда хватало полномочий. Самое главное, знать, как их реализовывать.

— Ну вы же направили свои предложения в комиссию?

— Да, я считаю, что вполне можно отдать регионам вопросы экологической безопасности их территорий. Ну кто как не руководитель региона должен быть заинтересован в том, чтобы у него люди жили в нормальной и комфортной экологической среде!

Я также предлагаю, чтобы руководители самостоятельно решали вопросы лесного хозяйства и других природных ресурсов. Рыболовства, в частности.

Центр должен оставлять за собой функции регулирования и контроля. Не надо из Москвы командовать, какой удочкой ловить в Неве или Фонтанке. Это все-таки нам виднее. Но при этом, если передавать полномочия, их надо наполнять соответствующей бюджетной поддержкой. Тогда будет смысл и эффективная работа.

— Как вы оцениваете деятельность вашей предшественницы Валентины Матвиенко?

— Она эффективно работала, на мой взгляд. Я пришел не на пепелище. В городе все достойно, но, как и у всех, есть проблемы. Они созданы не командой Валентины Ивановны, а годами износа в коммунальной сфере. Я не могу сказать, что я пришел и все надо перестраивать. К счастью, это не так. Я свою задачу вижу в том, чтобы продолжить то, чтобы было запланировано: ремонт кровель, закупку оборудования.

— Какие задачи перед вами поставил президент? Что вы для себя сами определили?

— Дмитрий Анатольевич, когда поручал мне возглавить город, сказал, чтобы, использовав все то хорошее и позитивное, что было наработано, я внес свежую струю в работу правительства Петербурга. Чтобы город развивался на благо жителей. А для себя я ставлю неамбициозную цель: если мне удастся хоть чуть-чуть сделать лучше для нашего города и его людей, то я буду думать, что не зря поработал.

— Как вам видится судьба «Ленфильма»?

— Пока вопрос до конца не решен. Мы свое предложение сделали — готовы взять киностудию и поддерживать. Помогать ей зарабатывать деньги. Сейчас будем программу рисовать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир