Для СНГ согласовали новый договор о свободной торговле


В Санкт-Петербурге 18 октября прошел саммит глав правительств стран СНГ. Переговоры затянулись до позднего вечера, и, когда уже ничего не предвещало новостей, Владимир Путин сделал неожиданное заявление. Страны СНГ подписали Договор о зоне свободной торговли. Это позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.
— Речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений на долгую перспективу, — заявил Путин.
Договор о зоне свободной торговли в СНГ готовили 10 лет, правда, работа вошла в активную фазу только в 2009 году. В итоге проект документа был внесен на рассмотрение руководящих органов СНГ лишь в 2010 году. Путин признал, что сам не ожидал, что все участники организации придут к согласию так быстро.
— Мне пришлось существенно изменить свое заявление, — признался российский премьер. — Мы неожиданно для себя в результате долгих, острых, но конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого и собрались.
На территории СНГ уже заключался подобный договор, его подписали в 1994 году, однако документ так и не заработал, потому что многие страны содружества его не ратифицировали. Новый же договор должен стать основой для дальнейшего продвижения идей Путина о интеграции на постсоветском пространстве.
К договору пока присоединились не все страны СНГ. Время подумать до конца года взяли Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Остальным странам, присоединившимся к договору, уже в ближайшее время придется отказаться от импортных и экспортных пошлин по целым группам товаров. Как заявил премьер Украины Николай Азаров, в договоре есть изъятия по некоторым товарам. Но их предлагается снять в ближайшее время, заверил он.
— Мне вообще непонятно, как сочетается зона свободной торговли в рамках СНГ с Таможенным союзом. И самое главное — как функционирует зона свободной торговли, когда внутри него есть еще Таможенный союз? Украина собирается заключать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но Евросоюз ограничивает торговлю больше, чем наш Таможенный союз. То есть по идее это возможно, но нужно ли? — рассуждает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.
— Мы перешли от односторонних соглашений, которые были обременены многочисленными изъятиями и не создавали рамочных общих условий для свободной торговли к полноценному многостороннему соглашению, — говорит ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. — В рамках Таможенного союза у нас нет сейчас никаких препятствий для его реализации, а что касается наших партнеров, которые не входят в Таможенный союз, то у нас с ними остается таможенная граница, а значит, остаются и барьеры.
По словам Глазьева, свободная торговля означает беспошлинную торговлю по импорту.
— Еще есть над чем работать. Рассчитываем, что Таможенный союз будет расширяться и таможенных барьеров в СНГ скоро не будет, — заключает он.