Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили 28 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении атаки БПЛА на регион
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Происшествия
Губернатор Воронежской области заявил о ликвидации не менее 15 БПЛА над регионом
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
Politico назвала удары по Йемену частью новой политики Трампа на Ближнем Востоке
Происшествия
В Калининградской области обрушился аварийный дом с проживающими в нем людьми
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Экипажи танков Т-72Б3М уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ в ЛНР
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

«Единая Россия» побывала в роли оппозиции

Один из избиркомов Приморского края будет добиваться снятия кандидатов от партии власти в Верховном суде
0
«Единая Россия» побывала в роли оппозиции
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Приморском крае разгорается беспрецедентный политический скандал: местная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатов от «Единой России» на выборы в думу Красноармейского района. Конфликт может быть разрешен только в Верховном суде, считают его участники.

Конфликт начался из-за раскола внутри местного отделения «Единой России». Как рассказал «Известиям» бывший сити-менеджер Красноармейского района Алексей Осиюк, в прошлом году он был вынужден покинуть руководящий пост под давлением первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко.

— Мы хотели честно работать, и это не всем нравилось. Ко мне приехал Костенко и сказал, что, если я не уйду, ко мне будут применены карательные меры. Я молодой человек, мне проблемы не нужны, поэтому пришлось согласиться, — объясняет Осиюк.

В знак протеста против давления на руководителя весной этого года все депутаты местной Думы сложили полномочия. А в сентябре, когда были объявлены досрочные выборы, решил высказаться и муниципальный избирком, который, как поясняет Осиюк, был сформирован при нем и работал в одной команде.

В результате ни один из кандидатов от «Единой России» не был зарегистрирован на выборах.

— Если кандидата выдвигает избирательное объединение, он должен предоставить документ, который подтверждает государственную регистрацию избирательного объединения. Причем в соответствии с действующей редакцией 67-го ФЗ документ должен быть выдан исключительно управлением Министерства юстиции. Но господа единороссы представили документ в соответствии со старой редакцией закона — свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, которое предоставила налоговая инспекция. Естественно, предоставление неправильного документа — законный повод для отказа, — объясняет Осиюк, сейчас занимающий пост члена избиркома с правом совещательного голоса.

Единороссы столкнулись с приемом, который обычно применяется к оппозиции, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

— Муниципальный избирком должен помогать кандидатам при регистрации. Соответственно, если они обнаружили ошибку — заблаговременно о ней уведомить и дать возможность все исправить. Но когда им нужно снять какую-то оппозиционную партию, они всегда находят повод, подобный этому. Вот теперь с этой проблемой столкнулись сами единороссы, — сказал он.

Незарегистрированные кандидаты от партии власти подали жалобу в краевой избирком, который 17 октября принял решение об отмене решения нижестоящей инстанции и постановил зарегистрировать кандидатов от партии власти. Председатель Приморской избирательной комиссии Татьяна Гладких сообщила «Известиям», что кандидаты не обязаны предоставлять документ о государственной регистрации своего отделения.

— Это же муниципальное отделение, — поясняет она. — Оно не является юридическим лицом и в принципе не подлежит государственной регистрации. Поэтому таких документов у них просто нет.

Осиюк в ответ заявляет, что местное отделение — подразделение регионального, которое является юридическим лицом и, соответственно, получает свидетельство о регистрации.

— В законе четко сказано, что свидетельство должно быть предоставлено. Это же не просто так. Значит, должны были принести свидетельство регионального отделения, — утверждает Осиюк.

Бывший сити-менеджер вместе с коллегами из муниципального избиркома намерен обжаловать восстановление единороссов на выборах.

— Надеюсь 19 октября получить все документы и в ближайшие дни обратиться в суд. И в любом случае проигравшая сторона подаст кассацию в Верховный суд, — говорит он.

В Приморском избиркоме тоже говорят, что точку в вопросе может поставить только высшая судебная инстанция.

— Муниципальный избирком точно следовал букве закона. Но ведь и краевой прав: у отделения не может быть регистрации. Думаю, что проблему должен решить Верховный суд, — заявил «Известиям» член краевой избирательной комиссии Сергей Киселев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир