Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Российские НПЗ недозагружены

В министерстве энергетики полагают, что загрузка заводов на уровне 89% — недостаточна
0
Российские НПЗ недозагружены
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) загружены далеко не полностью, установило руководство Министерства энергетики и доложило об этом в правительство, рассказал «Известиям» источник в министерстве. В некоторых случаях простоя избежать нельзя, он приходится на плановые ремонты. Но на большей части заводов установки работают неэффективно без особых видимых причин, полагают в Минэнерго. Да еще и нефтяные компании не слишком оперативно отвечают на вопросы, сетуют чиновники. Сейчас ведомство вместе с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом разбираются, что на самом деле не дает нефтяникам насытить внутренний рынок бензином, соляркой и авиакеросином.

Министерство энергетики продолжает пристально следить за работой отечественных НПЗ. И все время находит там новые и новые проблемы. В сентябре ведомство проверило 32 крупнейших нефте- и газоперерабатывающих предприятия на предмет эффективности использования оборудования. В среднем загрузка была на уровне 89%, рассказал «Известиям» источник в Минэнерго. За месяц компании переработали в общей сложности 17,8 млн т нефти.

Загрузка оборудования, которое обеспечивает вторичную переработку (установки риформинга, крекинга и изомеризации), была на уровне 73–87%, выяснили чиновники.

Уровень загрузки ниже 90% можно считать неудовлетворительным, полагают в Минэнерго. При этом по объективным причинам (из-за плановых ремонтов) меньше работали только некоторые установки на 12 НПЗ. Причины неэффективного использования мощностей на остальных будут вынесены на рассмотрение штаба по мониторингу ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, также о них проинформируют Федеральную антимонопольную службу, Ростехнадзор и Росстандарт (эти ведомства контролируют выполнение нефтяными компаниями соглашений о модернизации НПЗ).

Но это еще не все. Нефтяные компании долго предоставляют запрашиваемую информацию, так что чиновники не могут вовремя ее обработать, говорит источник в министерстве.

Официально ведомства гораздо сдержаннее в оценках ситуации в нефтянке.

Ремонты на НПЗ в сентябре–октябре проходят в плановом режиме, возможность возникновения угрозы дефицита на рынке нефтепродуктов абсолютно исключена. В целом оптимальная загрузка мощностей соответствует показателю 90%. Данные от компаний регулярно поступают в Минэнерго без нарушений и в срок, заявили в пресс-службе ведомства.

— В сентябре и октябре на НПЗ всегда идут ремонты. Здесь предмета для нашего интереса нет. Если бы внутренний рынок обкрадывался за счет увеличения экспорта топлива, мы бы реагировали, — пояснили в ФАС.

В основном контроль за НПЗ относится к компетенции Минэнерго, заявили в Росстандарте.

Нефтяные компании обвинения в использовании оборудования не на полную катушку отвергают. Если сравнивать с 2010 годом, то выпуск топлива у многих вырос.

— Мы постоянно присутствуем на совещаниях в Минэнерго, представляем ему отчеты, информируем ФАС, отвечаем на запросы регионов и отделений партии «Единая Россия», — заявили в группе «Альянс».

Все НПЗ компании «Роснефть» работают в полном соответствии со своими технологическими возможностями на 100% загрузки. При этом за девять месяцев выход светлых нефтепродуктов (бензин, авиакеросин, дизельное топливо) увеличился на 200 тыс. т, говорят в пресс-службе «Роснефти».

У ТНК-ВР за январь–сентябрь производство бензинов выросло на 13,7% по сравнению с прошлым годом. У НПЗ «Газпром нефти» — на 8%. Газоперерабатывающие предприятия «Газпрома», производящие основной объем автомобильного бензина и дизельного топлива, — Сургутский ЗСК и Астраханский ГПЗ — в сентябре 2011 года работали на полную мощность, рассказали в компаниях. В «Лукойле», «Сургутнефтегазе» и «Башнефти» предоставить комментарии не смогли.

Загрузка НПЗ немногим ниже 90% — нормальная ситуация для всего мира, считают эксперты.

— Вот в США НПЗ последнее время работают с загрузкой 94%, так это для них нехарактерно, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — К тому же при максимальной загрузке может уменьшаться глубина переработки и растет объем отходов.

Впрочем, у отечественных НПЗ причина может быть вовсе не в этом, полагает Дмитрий Александров. Возможно, приблизиться к стопроцентной загрузке не позволяет изношенное оборудование.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир