Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

У России могут смениться партнеры в титановом СП с Индией

Но пока она готовится к судебным разбирательствам, на которые собирается потратить около 100 млн рублей
0
У России могут смениться партнеры в титановом СП с Индией
Титан. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия срочно ищет юристов, которые смогут защитить ее интересы в международном суде в споре c индийскими акционерами совместной компании Titanium Products, и готова потратить на это более 100 млн рублей, говорится в материалах Росимущества.

Россия и Индия договорились создать СП, которое займется производством диоксида титана в индийском штате Орисса, больше пяти лет назад. А в марте 2008 года для этого была создана компания Titanium Products PrivateLtd (TPPL). Россия контролирует в проекте стоимостью $260 млн 55% (Росимуществу принадлежит 51% в СП, «Технохимхолдингу» — 4 %). Остальные 45% — у индийской Saraf Agencies.

После развала Союза диоксид титана стал редким продуктом — мощности по его производству остались на Украине. Для нужд российских потребителей CП планировало поставлять 30 тыс. т в год диоксида титана и до 45 тыс. т титанового шлака. По соглашению между министерствами финансов двух стран $126 млн долга Индии бывшему СССР должны быть реинвестированы в СП.

Комбинат предполагалось запустить уже в 2010 г. Но до сих пор освоено лишь около 10–15% от проектной сметы, около года стройка фактически заморожена, говорит источник, знакомый с ходом реализации проекта. 

Почти сразу после регистрации TPPL между российскими и индийскими акционерами начались трения, позже они переросли в конфликт. Главным камнем преткновения оказалась земля. Год назад глава Росимущества Юрий Петров направил вице-премьеру Сергею Иванову письмо, в котором сообщил о невыполнении обязательств Индией. Согласно меморандуму о взаимопонимании между правительством штата Орисса и TPPL, СП должно было получить в аренду земельный участок под корпуса завода. Но оператор проекта — Saraf Agencies — оформил на себя аренду этого же участка сроком на 90 лет. При этом Saraf Agencies предложила TPPL оформить эти участки в субаренду на 30 лет по «многократно завышенной цене». Такое положение дел грозило тем, что индийская сторона могла получить более весомые права в проекте, говорит источник, знакомый с его деталями.

Дальше — больше. Скоро индийская сторона проекта, не уведомив российскую, оформила решением совета директоров в отсутствие кворума право банковской подписи исключительно на представителей Индии. Индийская сторона инициировала судебные иски, по итогам которых был отстранен от своих обязанностей гендиректор TPPL — представитель России. Недовольные партнером, индусы объявили даже о выходе из проекта, но при условии компенсации их расходов (около $10 млн).

Представитель «Росимущества» не смогли предоставить оперативный комментарий. В Saraf на запрос также не ответили.

Не исключено, что биться в судах не придется. Конфликт близок к завершению, говорит источник, близкий к одному из акционеров СП. В начале ноября стороны могут начать переговоры о мировом соглашении. Такое предложение высказала индийская сторона, направив официальное письмо российским акционерам: индусы согласны выйти из проекта, а представителей России это устраивает. Дело за малым: договориться о цене компенсации, а потом найти другого индийского партнера, считает источник «Известий».

Возможно, главная причина конфликта кроется в российской практике «прощенных» долгов, считает партнер юридической фирмы «Юст» Артур Рохлин. Индусы считаются довольно щепетильными и мелочными в финансовых вопросах. Раз партнер не внес живых денег, то и имущественных прав, в том числе на землю, иметь не может, вероятно, решила индийская сторона, предполагает Рохлин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир