Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Совет ЕС одобрил финансовую помощь Украине на €3,5 млрд
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Песков подтвердил подготовку разговора Путина и Трампа
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Общество
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

Грузинские виноделы рассчитывают поставить вино в Россию до конца года

На этой неделе представители компании «Колхида» проведут переговоры с Роспотребнадзором
0
Грузинские виноделы рассчитывают поставить вино в Россию до конца года
Виноградник в Кахетии. Фото: Hans Peter Schaub
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство Роспотребнадзора и грузинские виноделы собираются в среду провести переговоры о возвращении запрещенной продукции на полки магазинов.

Как заявил «Известиям» во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «завтра точно пройдут переговоры с производителями вина». При этом он отказался уточнить, что это будут за компании. 

По данным «Известий», встречаться главный санитарный врач России будет с оппозиционным грузинским политиком Кахой Кукавой, который уже проводил аналогичные переговоры две недели назад, и представителями компании «Колхида». Как рассказал Кукава, он надеется согласовать все юридические процедуры по сертификации вина в России. А владелец «Колхиды» Виктор Цилосани говорит, что «продукция его компании должна появиться на полках российских магазинов до конца этого года». По словам Цилосани, он уже начал переговоры с дистрибуторами. «Колхида», работающая в Кахетии, — не самый крупный производитель, при общем объеме производства вина в Грузии в 100 млн л в год, на их долю приходится 5 млн л. 

В министерстве сельского хозяйства Грузии к статусу предстоящих переговоров отнеслись скептически. «Ни о каких переговорах я не знаю, от нашего департамента вина и лозы на них обязательно должен присутствовать хоть один человек», — заявил советник министра Георгий Чадунели. Аналогичной позиции придерживаются и другие грузинские производители. «Почему мы должны ехать в Россию непонятно зачем. Вывесите на сайте Роспотребнадзора список документов, которые мы должны предоставить, и мы тут же обратимся», — заявил совладелец компании Alaverdi Зураб Гогинашвили.

Что же касается возвращения на российский рынок минеральной воды «Боржоми», то тут пока никаких изменений. В середине августа Геннадий Онищенко заявлял, что некая компания обратилась к нему за разрешением на поставку «Боржоми, так же как и вина, попавшего под эмбарго в 2006 году. В холдинге IDS, производящем минеральную воду и владеющим эксклюзивными правами на ее дистрибуцию, категорически отрицали факт такого обращения.

По данным «Известий», в Роспотребнадзор обратилось ООО «Боржоми центр», специализирующееся на оптовой торговле безалкогольными напитками и зарегистрированное в России летом 2011 года, когда начались первые разговоры о том, что запрет на поставку напитков из Грузии может быть снят. Параллельно компания предложила IDS продать ей партию «Боржоми» с этикеткой на русском языке и получила отказ, уточняет источник, близкий к грузинскому производителю воды. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями и совладельцами компании «Боржоми центр» являются Георгий Парсегов и Миндиа Гулуа, возглавляющий общероссийское общественное движение «Во имя Грузии». Связаться с ними не удалось. 

Сейчас единственный источник грузинского вина и минеральной воды — контрабанда. Геннадий Онищенко уточнял, что основной канал поставки нелегальных напитков — Белоруссия. По его словам, белорусскую сторону неоднократно предупреждали о необходимости контролировать границы в рамках единого Таможенного союза, но, несмотря на это, поставки контрабандного алкоголя из Грузии и Молдавии продолжают расти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир