В столичных парках станет прекрасно все


Власти Москвы установят в парках города 11 общественных туалетов-павильонов нового поколения. Кабинки будут напичканы дорогими «примочками», в них будет тепло даже в лютый мороз. Каждый такой туалетный модуль обойдется бюджету в 3 млн рублей.
Заказ на изготовление «супертуалетов» опубликовал на днях на сайте госзакупок столичный департамент ЖКХ. «Это так называемые умные туалеты, — рассказал гендиректор ГУ ДЗ «Сантехработ» Анатолий Ашихмин. — Фасад конструкции стилизуется под местную архитектуру. Павильону нужен только доступ к электроэнергии».
Каждый «умный» туалет оборудуют двумя кабинками, одна из них будет приспособлена для инвалидов. Фасад модуля будет выполнен из стеклофибробетона, который обычно используется в архитектурном декоре. «Внутри туалета будет температура не менее 18 градусов, — пояснил Ашихмин. — Свет в кабинке будет включаться и выключаться автоматически. Краны будут оборудованы сенсорными датчиками». В туалетах будут также установлены вакуумные унитазы стоимостью более 70 тыс. рублей каждый.
— Кроме того, в модулях будут установлены «ревуны», которые включаются, если посетитель проводит в кабине более 20 минут, — обещает Ашихмин. — Будет и доска для пеленания детей. Туалеты будут бесплатными и круглосуточными.
В общей сложности на 11 павильонов ведомство готово потратить почти 33 млн рублей. Семь из них установят в парке на Борисовских прудах, еще четыре — на Джамгаровском пруду в парке «Лосиный Остров». По планам властей, уже в 2012 году «умные» туалеты начнут появляться и в других округах Москвы. Всего, по подсчетам эксперта, городу нужно еще не менее 4 тыс. мест общественного пользования.
Правда, некоторые эксперты считают затраты на «супертуалеты» неразумными даже при всех описанных преимуществах. «Такой «золотой» туалет разобьют на следующий день, к нему нужно охранника ставить, — заявила гендиректор ОАО «Экосервис» Татьяна Нестерович. — На рынке есть производители более дешевого и в то же время качественного оборудования».
С экспертом согласен гендиректор Российского туалетного объединения
Владимир Моксунов. «В парках не такой большой поток людей, там вполне достаточно поставить уринокабины стоимостью около 100 тыс. рублей каждая», — пояснил он.
С другой стороны, даже при заявленных ценах дешевле оказывается установить такие павильоны, чем
строить капитальные сооружения. «Стоимость изготовления такого
мобильного модуля в десять раз дешевле, чем строительство стационарного
туалета», — объяснил Анатолий Ашихмин.
Что же касается вандалов, то, по мнению Татьяны Нестерович, в ближайшее время власти объявят новые конкурсы — на содержание туалетных модулей и организацию их охраны.