Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пашинян обвинил Азербайджан в невыполнении обещания освободить армянских военнопленных
Интернет
Google отключил сервис перевода Google Translate в Китае
Армия
В ЛНР сообщили о колоссальных потерях ВСУ при попытках атаковать
Происшествия
В Петербурге 27 строителей госпитализированы с острой кишечной инфекцией
Общество
СК начал проверку после исчезновения в Сочи певца Константина Легостаева
Авто
Toyota готовится снять с производства модель FJ Cruiser в 2022 году
Экономика
Минпромторг готов одобрить параллельный импорт брендов Airbus и Adidas
Интернет
WhatsApp в октябре навсегда отключится на ряде устаревших смартфонов
Общество
Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России
Мир
В МЭА сообщили об опустошении газовых хранилищ ЕС до 5% в феврале без газа из РФ
Армия
В Херсонской области предотвратили попытки прорыва ВСУ

Никита Тихонов и Евгения Хасис пошли по этапу

Ультраправые «Бонни и Клайд» отбыли на зону, но скоро снова могут стать обвиняемыми
0
Никита Тихонов и Евгения Хасис пошли по этапу
фото: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, этапированы из столичного СИЗО в колонии. Однако уже в ближайшее время их снова могут вернуть в Москву для допросов и следственных действий уже по новым делам.

О том, что Тихонова и Хасис отправили на зону, сообщили их адвокаты — сотрудники правозащитной организации «Русский вердикт». Во ФСИН комментировать информацию отказались, заметив, что о времени этапирования и названии колонии, куда отправляют осужденных, не сообщают. «Родственникам [осужденных] сообщат о прибытии через адвокатов», — пояснили «Известиям» собеседник в ведомстве.

Предполагалось, что Тихонова должны этапировать в заполярный поселок Харп, в колонию для пожизненно осужденных. «Полярная сова» — одна из самых жестких тюрем в силу особого режима содержания, лютого холодного климата и удаленности от «большой земли». Здесь, например, находился Никола Королев, лидер группы СПАС, совершившей теракт на Черкизовском рынке. Не так давно он был возвращен в столичное СИЗО для допросов и проведения следственных действий по другим эпизодам.

По словам его адвоката Дмитрия Бахарева, некоторые заключенные, оказывающиеся на пожизненном, чтобы перевестись из «Полярной совы» в лучшие условия, «начинают вспоминать что-то из своей биографии и делиться этим с силовиками».

Бывает наоборот: оперативники из МВД и ФСБ сами ездят к националистам в колонии, пытаясь выудить информацию о других преступлениях и подельниках. Тихонову же следует ожидать в десятки раз большего давления — исходя из того, что он совершил и к чему был причастен.

По словам адвоката Тихонова Александра Васильева, в начале мая его клиента пытались допросить по делам о распространении экстремистского текста «Русское национал-освободительное движение. Стратегия-2020» и попытке подрыва УФМС Ростова-на-Дону весной 2010 года — следствие считает, что к этому причастен ростовский филиал нацистской группировки Blood and Honour.

Владимир Жеребенков, адвокат семьи Анастасии Бабуровой, считает, что Тихонова и Хасис наверняка так или иначе привлекут еще к ряду уголовных дел — как свидетелей или соучастников. Но поскольку основные исполнители преступлений пока в розыске, расследование тормозится.

Тихонова, например, могут снова привлечь за соучастие в убийстве антифашиста Александра Рюхина в 2006 году. По подозрению в этом преступлении Никиту объявляли в розыск, но когда его задержали в ноябре 2009, оснований для предъявления Тихонову обвинения оказалось недостаточно. Друг Тихонова, главный подозреваемый в этом убийстве Александр Паринов — в бегах. Поимка Паринова автоматически инициирует новое расследование убийства Рюхина.

Незадолго до этапа Тихонов в письме на волю написал, что к нему приходили сотрудники ФСБ, пытались выяснить «о его друзьях из Дубны». Тихонов же заявил чекистам, что не расскажет об этом ни сейчас, ни после любого количества проведенных в «Полярной сове» лет.

— Тихонов — умный мужик, только свою энергию направил не туда. Посидит он на пожизненном годик-два и, вполне возможно, захочет пообщаться с органами, дабы иметь возможность получить УДО через 25 лет. А о расистских убийствах он, очевидно, знает очень много, — предполагает адвокат Жеребенков.

Никита и Евгения обсуждали то, как пытались выследить «Бормана» — Андрея Бормота, бывшего друга Тихонова и бывшего члена группировки «Объединенные Бригады 88». Бормот дал против Тихонова показания в 2006 году по делу об убийстве Рюхина. Никита и Евгения вспоминали, что Опер (Сергей Голубев, лидер российского филиала международной нацистской группировки Blood and Honour, давший показания против Тихонова и Хасис) обещал для них выследить некого «очкарика». Кто это — также пока неизвестно.

Любопытно, что на группу «орловских партизан» (в нее входили преподаватель и курсанты орловской академии ФСО), обвиняемых в серии подрывов, вышли, разбирая контакты Тихонова.

— Возможно, у них и Никиты есть общие эпизоды, — рассказал источник, близкий к расследованию. — Например, оборот оружия.

Кроме того, Хасис называла Тихонову клички людей, причастных, по ее информации, к убийствам члена группы «Черные ястребы» Расула Халилова и антифашиста Ильи Джапаридзе. Эти дела также до сих пор не раскрыты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир