Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Мир
Reuters сообщило о подписании Трампом закона о финансировании правительства
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
CENTCOM сообщило о начале крупномасштабной операции против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

Проектам АСИ установили планку в 300 млн рублей

Руководство Агентства стратегических инициатив разработало критерии оценки проектов
0
Проектам АСИ установили планку в 300 млн рублей
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

21 октября наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Владимира Путина утвердит положение об экспертизе проектов. Документ определит критерии, по которым эксперты агентства будут оценивать поступающие проекты.

Согласно проекту положения, все критерии будут разделены на качественные и количественные.

Качественные, в свою очередь, будут подразделяться на первичные (проект должен соответствовать всем критериям) и вторичные (хотя бы одному из них).

Обязательных параметров три. Во-первых, экспертный совет оценит личность лидера — инициатора проекта. Он должен обладать не менее чем трехлетним управленческим опытом, не быть связанным с крупным бизнесом (а также политическими партиями) и иметь безупречную деловую репутацию — инициативы ранее судимых за экономические преступления АСИ рассматривать не будет.

— На наш взгляд, основная цель агентства именно в продвижении бизнесменов, — признает директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян. — Проект — это всего лишь один из инструментов для его самореализации. Но мы не хотим поддерживать тех, у кого и так есть поддержка. Есть такие, кто хочет сделать дело, но по каким-то причинам боится, — вот с ними и будем работать.

Второй обязательный критерий — готовность проекта. Для оценки этого параметра эксперты агентства разобьют проекты на три подгруппы. Под «Реализуемый проект» потребуется готовый организационный план на предынвестиционную, инвестиционную и операционную фазы. Под «Модернизацию/Расширение мощностей/Реконструкцию» у соискателя должны иметься действующая производственная площадка и быть подтвержден сбыт продукции. А при рассмотрении заявки на выпуск «Нового продукта» необходимо наличие  всех необходимых патентов и лицензий для беспрепятственного запуска производства.

Для стартапов и проектов, существующих на уровне идей, АСИ создаст банк идей, которые будут предлагаться венчурным инвесторам.

И последний обязательный качественный критерий — проект должен дать какой-либо социальный эффект либо способствовать развитию инноваций. Но при этом под инновациями будут подразумеваться не только новые отечественные разработки, но и передовые иностранные технологии.

— Если мы будем действовать по принципу «нигде в мире нет», мы не сможем реализовать столько проектов, сколько хотелось, — считает Аветисян. — Трансферт технологий из-за рубежа — это вполне нормально.

Необязательных качественных критериев шесть: проект должен обеспечить системный эффект (например, возможность продвижения аналогичных проектов в регионах); способствовать импортозамещению, развитию экспорта; мотивировать развитие конкуренции; устранять различные инфраструктурные ограничения; минимизировать экологические риски.

Все количественные критерии отбора — обязательные. Экспертный совет будет рассматривать только окупаемые проекты стоимостью от 300 млн рублей, причем соискатель должен вложить в проект не менее 10% собственных средств.

— Это прозрачные критерии, такими же пользуются и банки при выдаче кредитов, — говорит зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

Однако особые преференции клиенты АСИ в банках вряд ли получат.

— Для нас проект, одобренный АСИ, — это всего лишь проект, который прошел дополнительную экспертную проверку, — говорит он, — то есть рисков у такого проекта меньше. Однако рассмотрение заявок будет проходить на общих основаниях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир