Наблюдателей от ОБСЕ пригласили на российские военные корабли


Российская сторона подготовила для коллег из Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ сюрприз — иностранным парламентариям впервые готовы показать, как голосуют матросы на кораблях Военно-морского флота.
Президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу в ходе двухдневного визита в Москву обсудил работу наблюдателей на предстоящих парламентских выборах. Он встретился с руководителями обеих палат парламента Борисом Грызловым и Валентиной Матвиенко и главами Центризбиркома и МИДа Владимиром Чуровым и Сергеем Лавровым.
«На встречах было сказано, что в случае заинтересованности нашим парламентариям разрешат работать в местах лишения свободы и даже на военных кораблях, куда иностранных наблюдателей прежде никогда не допускали», — рассказал «Известиям» генсек ПА ОБСЕ Спенсер Оливер, участвовавший во всех встречах.
В штабе ВМФ настроены скептически.
«Экипажи боевых кораблей голосуют в избирательных пунктах на берегу, где наблюдатели работают в обычном режиме. В случае если во время выборов корабль находится в походе, то проводится либо досрочное голосование, либо голосование по открепительным талонам в российском порту. В зарубежных портах экипаж военного корабля голосует в российских консульских учреждениях или посольствах», — поясняет «Известиям» источник в штабе ВМФ.
В ЦИК «Известиям» подтвердили, что в случае командировки военных моряков и военнослужащих избирком совместно с Минобороны обычно организует досрочное голосование либо создает избирательный участок в субъекте командировки.
«Теоретически голосование на борту судна возможно, но на практике это никогда не осуществлялось», — поясняет «Известиям» член ЦИК Олег Лавров.
С доступом наблюдателей на военное судно есть определенные сложности.
«Здесь необходимо учесть вопрос государственной военной тайны, куда входят допуск на объект и передача данных через ГАС «Выборы», — говорит Лавров.
Председатель Российского общественного института избирательного права (бывший член ЦИК) Игорь Борисов подтвердил, что голосования и наблюдателей на военных кораблях никогда раньше не было.
А вот в воинских частях иностранные наблюдатели уже работали. К примеру, на референдуме в Чечне в 2003 году (по Конституции республики).
«Но там речь шла о региональных, а не о федеральных выборах», — пояснил Борисов.
Впрочем, он считает, что европейским парламентариям придется договариваться с моряками и военными самостоятельно.
«К примеру, командиру воинской части ЦИК указание дать не может. Все зависит от рода войск. Условно говоря, в стройбате более широкая возможность о допуске посторонних лиц по сравнению с ракетными войсками, ВВС и другими», — рассказывает собеседник «Известий».
Генсек Парламентской ассамблеи Спенсер Оливер подчеркнул, что делегаты удовлетворены результатами поездки.
«Самым главным для нас был вопрос о том, есть ли ограничения по количеству наблюдателей. Никаких ограничений нет. Кроме того, нас заверили, что нам будет оказана вся необходимая помощь и поддержка со стороны российских властей. Теперь мы можем продолжить планирование работы наших наблюдателей», — пояснил «Известиям» Оливер.