Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студентам не уменьшили рабочий день

Предложения Всероссийского студенческого союза не были поддержаны работодателями
0
Студентам не уменьшили рабочий день
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский студенческий союз передал в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) свои предложения по изменению трудового законодательства. Союз предложил законодательно ограничить часы работы студентов в зависимости от курса обучения: чем младше студент, тем меньше ему полагается работать.

В РСПП от предложений пришли в легкое недоумение, напомнив, что данная организация защищает в первую очередь работодателей, а им предложенные ограничения не нравятся априори.

По словам руководителя департамента государственной и общественной коммуникации Всероссийсого союза страховщиков (ВСС) Анастасии Рыжковой, студенческий союз договорился о взаимодействии с РСПП через Михаила Прохорова, члена бюро правления РСПП. ВСС отправил Прохорову письмо, а тот  рекомендовал комитету по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП начать сотрудничество со студенческой организацией.

По словам секретаря комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Вячеслава Федина, до 1 ноября студенческий союз должен был внести в комитет предложения по изменению Трудового кодекса.

— Сейчас мы верстаем план работы комитета на первое полугодие 2012 года, — рассказал Федин. — Все содержательные предложения ВСС мы готовы включить в нашу законодательную инициативу.

По словам Федина, не все поправки к ТК, которые предложили студенты, устроили руководство комитета. Так, Федин раскритиковал инициативу членов ВСС ограничить часы работы студентов в зависимости от курса. Первокурсникам ВСС предлагает разрешать работать не более четырех часов в день, студентам 2–3 курсов — не более пяти часов, студентам четвертого курса — не более шести часов. Только начиная с последнего курса ВСС хочет разрешить студенту работать полный рабочий день. Как пояснила Рыжкова, эти меры направлены на то, чтобы студенты уделяли больше внимания учебе, а не работе. Но Федин убежден, что ограничивать время работы студентов не нужно, ведь студент должен сам решать, сколько и где ему работать.

Под  сомнение Федин поставил и включение в трудовой стаж научной деятельности, а для некоторых специальностей — волонтерской и общественной работы.

— Такую инициативу нужно тщательно продумать. Работодатель и так несет массу рисков, нанимая молодого специалиста, а тем более студента, — говорит Федин. — Если студента нанимают на работу, то работодателю сложно его уволить: слишком велики материальные затраты. Нужно сделать процесс увольнения проще для молодых специалистов, тогда работодатели не будут бояться брать их.

По словам Федина, работодателю государство должно выделять субсидии или давать налоговые льготы, чтобы они брали молодых специалистов и студентов на работу.
Несмотря на концептуальные противоречия, по некоторым позициям предложения ВСС и РСПП совпали. Например, ввести понятие «дистанционное рабочее место», по словам представителей обеих организаций, просто необходимо. Такой тип работы существует де-факто, но не прописан в ТК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...