Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран предлагает России дружить против Турции

В сотрудничестве заинтересованы обе стороны, но антитурецкому союзу Москва предпочитает каспийский
0
Иран предлагает России дружить против Турции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заявил на встрече с российским послом в Тегеране Александром Садовниковым, что Иран хотел бы стать надежным союзником России.

— У Ирана на сегодня фактически нет союзников, кроме президента Сирии Башара Асада и радикальной мусульманской организации «Хезболла», — напомнил «Известиям» сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Естественно, что Тегеран заинтересован привлечь на свою сторону Россию, одну из наиболее влиятельных стран в регионе наряду с Турцией.

Сейчас на Ближнем Востоке усиливается влияние Анкары. Это очень не нравится Ирану, традиционному конкуренту Турции. Но чтобы противостоять нарастающим османским амбициям, персам необходимо создавать свою зону влияния.

— Сближение Тегерана и Москвы позволит помешать недальновидной политике Турции, устанавливающей у себя американскую ПРО, — считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Впрочем, в реальности такое сближение — дело крайне непростое, напомнил Сафаров «Известиям». США и их союзники относят Иран к так называемой оси зла, а за сотрудничество с ним можно испортить отношения с Западом.

— Любое резкое сближение Москвы и Тегерана вызовет недовольство Запада, притом что партнерство с Ираном не обещает каких-то сверхприбылей, — согласен Владимир Сажин. — Так что лучший вариант отношений между нашими державами — это настороженное партнерство.

Действительно, экономические отношения наших стран не слишком оживленны. Товарооборот составляет $3,6 млрд, что очень немного (товарооборот России и Китая, например, в этом году должен составить порядка $70 млрд). Была построена Бушерская АЭС, но это единственный крупный совместный проект. В 2010–2011 годах стороны подписали целый пакет заявлений о намерениях в энергетической сфере, но ни одно из них пока не осуществлено. Например, «Газпром нефть», планировавшая разрабатывать месторождения углеводородов в южном Иране, так и не добралась до реализации проекта, возможно, опасаясь американских санкций. Недовольные ее бездействием, иранцы предпочли сменить компанию.

Сейчас переговоры о разработке месторождения «Шангуле» ведет «Зарубежнефть», которая уже работает на Кубе, также находящейся под санкциями США. Условия сотрудничества могут быть весьма привлекательными.

— Иранское правительство гарантирует 30 центов прибыли на каждый вложенный доллар, даже если проект окажется неудачным, — говорит Раджаб Сафаров.

Впрочем, исламскую республику интересуют не только российские инвестиции. В первую очередь ей нужна политическая поддержка. И если появление антитурецкого блока очень маловероятно, то усиление двумя державами контроля над Каспием вполне возможно.

— Обе страны крайне заинтересованы, чтобы Каспий был доступен только для окружающих его стран, — говорит Раджаб Сафаров. — Россия и Иран — две самые большие державы в этом районе, и они должны помочь молодым государствам, чтобы те не поддались на уговоры и не допустили НАТО к берегам внутреннего моря.

Учитывая, что Россия также заинтересована в контроле над Каспием, сотрудничество с Ираном в этой сфере наверняка будет воспринято с большим интересом. А пока правовой статус Каспия не урегулирован, НАТО активизирует попытки размещения в новых прикаспийских странах своей военной инфраструктуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир