Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умер духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Мир
Лавров в разговоре с Рубио призвал к прекращению применения силы против хуситов
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Спорт
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за один календарный месяц
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Наука и техника
Экипаж Crew Dragon после стыковки перешел на борт МКС
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Армия
Экипажи танков Т-72Б3М уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ в ЛНР
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье

Массовая застройка срезает территорию подмосковных парков

Специалисты утверждают, что причина в негодной системе утверждения охранных зон в Московской области
0
Массовая застройка срезает территорию подмосковных парков
фото: ВООПИиК
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Пушкинском районе Московской области начались вырубки парка при усадьбе «Ельдигино», который имеет статус памятника. По мнению защитников архитектуры, это вызвано тем, что границы охранной зоны и здесь, и в целом по области разрабатываются на средства застройщиков, которые в свою очередь используют часть территории под свои нужды.

— На днях началась вырубка парка усадьбы «Ельдигино» в Пушкинском районе, — объяснил заместитель председателя Московского областного отделения Общества охраны памятников (ВООПИиК) Евгений Соседов. — Несмотря на то что этот уникальный парк XVIII  века имеет статус памятника регионального значения и охраняется государством с 1972 года. Там уже были построены коттеджи, а теперь идет подготовка к новому строительству.

ВООПИиК обратилось в областное министерство культуры, однако пока никакого официального ответа не последовало. 

— Границы памятников в Московской области практически не разрабатываются и не утверждаются за бюджетный счет. Это делают инвесторы и застройщики. Понятно, что они размещают границы таким образом, чтобы им было удобнее строить, — утверждает Соседов. — Более того, нередко разработкой охранных зон занимаются те же компании, которые проектируют и коттеджные поселки.

По сообщению районных отделений ВООПИиКа, подобное происходит, например, в усадьбе «Милославское-Бахтемерево» в Коломенском районе, где, впрочем, границы до сих пор вообще не определены. Парк усадьбы спускается от главного дома к реке. Часть уже была застроена, однако в данный момент нет никаких оснований, чтобы запретить строительство на самом спуске. В Николо-Урюпине, Измалкове, Покровское-Рубцове, Краскове, Поречье границы утверждаются так же, как и в Ельдигине. 

До 1 января 2011 года ВООПИиК согласовывало проекты границ зон охраны. Однако, несмотря на отрицательную резолюцию, парк усадьбы «Знаменское-Губайлово» в Красногорском районе был разрезан на две части и теперь между ними будет построен торговый центр. В усадьбе «Степановское» на берегу Истры областной минкульт позволил перенести границы территории памятника и охранной зоны и отдать часть парка под застройку.

Впрочем, правопорядок в данном случае не нарушен. По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, согласно федеральному закону, заказывать определение границ можно любой организации. 

— В Москве после ситуации с разрушением дома Кольбе власти серьезнее стали относиться к определению и сохранению охранных зон, а в других регионах, к сожалению, вполне возможны такого рода злоупотребления, — объяснил он.

Впрочем, далеко не все местные жители обеспокоены происходящим с приусадебными территориями. Тот же парк усадьбы «Ельдигино» после того, как несколько лет назад сгорел усадебный дом, по словам местных жителей, уже не парк, а просто заросли крапивы. И, с точки зрения многих посетителей таких комплексов, сохранять там нечего, и какое-то более продуктивное использование территории вполне возможно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир