Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о «вытеснении» Байдена из предвыборной гонки Обамой и Пелоси
Мир
Вашингтон отказывается от диалога с Россией по вопросу дипсобственности
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Армия
Для российской армии разработан комплекс повышения осведомленности
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
Депутат ХДС предложила отобрать принадлежащие России здания в Берлине
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства
Происшествия
Пожар на площади 2 тыс. кв.м разгорелся в жилом доме на юго-западе Москвы
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Bloomberg сообщило о двух вариантах ЕС по заморозке активов РФ на длительный срок
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Экономика
Объем рынка блогосферы за год вырос более чем на треть
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше потребовали не принимать Украину в ЕС до урегулирования темы Волынской резни
Общество
Сын бизнесмена Павла Врублевского объявлен в международный розыск

Тимошенко рассматривала демократию в качестве инструмента достижения власти

Ирина Хакамада — о причинах поражения «оранжевой принцессы»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посадки представителей власти на местах и в высших органах власти на всем постсоветском пространстве становятся главным информационным фоном формирования общественного мнения в отношении к власти. Чем более необъективна судебная машина, чем более она находится на службе у правящего класса, тем более она нуждается в показательных посадках. Публичная казнь развлекает и внушает страх перед сильными мира сего. Казни теперь не практикуются в европейском пространстве, их заменяют громкие судебные процессы. Мало того, на каждом этапе развития переходных политических систем в зависимости от поставленной задачи объектами преследования становятся звезды бизнеса или политики, так как именно они представляют на данный момент группы потенциального влияния.

Правозащитники и уголовники не так опасны и не так влиятельны, чтобы затевать масштабную кутерьму. Советский Союз распался на вдохновенной волне национального осознания ценностей свободы. Но как только сформировался новый правящий класс «свободы», ценность последней уступила место желанию править вечно. Что обидно, но предсказуемо. Переходная элита не в состоянии справиться со своими хотелками, искушениями и мечтами. Удивительным скорее было бы обратное. Власть, произрастающая из прошлого, начинает себя ограничивать, укорачивая свою настоящую жизнь ради будущих поколений. Романтический бред! Неестественная функция. Это уже проблема общества — ограничивать власть. Сменятся поколения, прежде чем большинство осознает себя ответственными за всё, в том числе и за страну. 

Итак, в зрелых системах судебные процессы являются обыденной практикой поддержания порядка, неважно какого, авторитарного или демократического. В переходных от авторитарного к демократическому судопроизводство обретает кучу новых функций, вплоть до формирования политического пути и договора с обществом по умолчанию. Именно поэтому оно получает клички типа «басманное правосудие» в случае с Ходорковским. Продолжающаяся история с олигархом, включая и второе обвинение, и арест частных счетов, решила много политических задач: показала, кто в доме хозяин, помогла перераспределить собственность в руки нового правящего класса, заключила негласный обмен с обществом — потребление взамен политики. Как только задача была успешно решена, наступил второй этап. Класс предпринимателей утихомирился, но свято место пусто не бывает, обнаглел класс чиновников. Уголовные дела теперь сыпятся на голову избирателей  как кислотный дождь. Легче не становится, но бюрократ чуть-чуть притих, на время... И  совсем чуть-чуть.

Украина в этом плане неуклонно движется в том же направлении, но как-то уж больно порывисто и размашисто, не чуя земли под ногами. Темперамент такой, что и определило особенности охоты на ведьм, а точнее, на «оранжевую принцессу», Юлию Тимошенко.

Ясно, что семилетним приговором и кучей новых уголовных дел, заведенных до решения по апелляции, решается задача не допустить Юлию к выборам 2012 года. История повторяется: единожды получив власть, удержать ее, любимую, навсегда, тем более рейтинги разочарования в «синих» растут. Бедную Юлю мужики «развели», и не в первый раз, но на этот раз с особой жестокостью.

Будучи премьером и мечтая стать президентом, принцесса «оранжевой революции» рассматривала демократию в качестве инструмента достижения власти, но не образа мышления страны, то есть и для себя и врагов. Считала, что может переиграть всех по типу Владимира Путина, но ее обогнали. Все вернулось бумерангом. Даже первая негативная реакция Путина была скорректирована новым уголовным делом, заведенным с подачи нашего министра обороны. Оно и понятно. Приговор некорректно затрагивает интересы России и ставит крест на всех подписанных контрактах. Мне искренне жаль очень талантливую девушку, но политика — штука циничная, тем более в отсутствие или при незавершенности демократических институтов. В ней нет друзей, только общие интересы, что и показал «оранжевый» Ющенко, дав показания против своего премьера. У ребят тандема не получилось.

Пишу это, не гордясь нашими упражнениями, а разочаровываясь в Украине. Посадив Тимошенко, Янукович не решит проблему слабой легитимности власти. В Украине невозможно обменять лояльность на потребление, денег нет. Владимир Путин сделал это в тучные нулевые. Сейчас время изменилось, мировая рецессия, поэтому повестка власти меняется, в том числе и для Путина. К тому же Украина не обладает сырьем, смазывающим колеса государственных неэффективных решений. А главное, одним политически заказным  процессом над лидером оппозиции, в прошлом высшим должностным лицом, открывается ящик Пандоры, вечной мести, вечного страха потери власти в страхе за свою жизнь, даже не политическую, а физическую. Украина, захлопнув дверь камеры за Юлией, прикрыла украинский путь в Европу. Особый путь ей и так был уготован, а теперь Киев обречен кувыркаться в чем-то уж совсем особенном, сами понимаете...

Комментарии
Прямой эфир