Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Появились новые способы оформления карты болельщика в России
Мир
Трамп упрекнул власти США в некомпетентности на фоне решения РФ по ЯО
Мир
Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО
Мир
В МИД назвали недостойным спектаклем «Саммит за демократию» США
Пресс-релизы
Завершился гоночный сезон 2022-2023 Sochi Drift Challenge
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников

Европа зовет Россию на Марс

Европейское космическое агентство предложило Роскосмосу участвовать в программе изучения Красной планеты
0
Европа зовет Россию на Марс
Источник: NASA/JPL-Caltech
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор по науке Европейского космического агентства (ЕКА) Альваро Хименес в интервью BBC рассказал о предложении Роскосмосу: принять участие в совместном с NASA и ЕКА проекте «ЭкзоМарс». От Роскосмоса хотят немногого: ракету-носитель «Протон» для запуска в 2016 году космического аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter, который выйдет на орбиту Красной планеты для изучения марсианской атмосферы и будет использоваться как передатчик данных для последующих миссий.

Европейцы обратились к Роскосмосу после того, как им отказали в NASA — американские партнеры сослались на отсутствие финансирования, извинились и сказали, что не могут предоставить для запуска аппарата ракету Atlas V. Коммерческий запуск такой ракеты обошелся бы в $175 млн.

Проект «ЭкзоМарс» в результате подвис. И европейцы обратились к России. Ракета-носитель «Протон-М» — самый популярный космический грузовик в мире, он стоит сравнительно недорого. Сейчас один «Протон» обходится Роскосмосу в 1,382 млрд рублей. Это производство самой ракеты, к которой еще нужен разгонный блок. Если взять из штатных разгонников «Бриз-М», или ДМ, то он в рамках федеральной космической программы стоит 436,47 млн рублей. 20 млн стоит доставка компонентов на Байконур и 550 млн — комплекс услуг по запуску. В сумме получается 2,38 млрд рублей (в ценах 2012 года), то есть менее $80 млн: столько ЕКА просит у России за вхождение в состав участников проекта по изучению Марса.

Проект «ЭкзоМарс» делится на два этапа. В 2016 году запустить к Красной планете планируют ExoMars Trace Gas Orbiter, а в 2018 году ЕКА и NASA планируют запустить Atlas V сразу с двумя марсоходами — европейским «ЭкзоМарс Ровер» и  американским «Max-C», который должно создать NASA.

Первый замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил «Известиям», что в Роскосмосе считают предложение ЕКА не вполне конструктивным.

 — Это даже сложно назвать предложением — просто дать им ракету — и все. Мы же не фокусники, чтобы «просто так», на халяву, обеспечить выведение чужих аппаратов, за что нам якобы потом дадут какую-то информацию, — говорит Давыдов. —  Тем более что информация нужна не нам, а Академии наук. Если в академии докажут, что это очень важная информация, что она стоит тех денег, которые стоит наш носитель, тогда можно будет договариваться. Но пока такой информации у нас нет.

Гендиректор ФГУП «ЦНИИмаш» и член совместной рабочей группы ЕКА и Роскосмоса Геннадий Райкунов  узнал о предложении ЕКА от корреспондента «Известий»:

— В рамках совместной рабочей группы мы обсуждали с европейцами совсем другие проекты. Перспектива сотрудничества не включала исследований Марса,  — говорит Райкунов. — Если же предложение ЕКА существует, то его, конечно, стоит детально изучить. Но насколько мне известно, к нам не поступало таких предложений.

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН «Известиям» заявили, что безусловно заинтересованы в сотрудничестве и с ЕКА.

— Нам представилась удачная возможность удешевить нашу программу по исследованию Марса. Европейский аппарат находится на стадии очень глубокой разработки, можно сказать, перед финишной прямой,  его можно использовать  как перелетный модуль и ретранслятор данных с длительным сроком службы, — говорит Олег Кораблев, замдиректора ИКИ РАН. — Мы получаем возможность поставить в отправляющиеся к Марсу аппараты собственные приборы для длительной работы на орбите. Надеюсь, мы сумеем договориться о сотрудничества в этом проекте.

Кораблев посетовал, что дата начала реализации российской программы по изучению Марса пока не определена.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир