Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится Евразийский народный фронт

В ОНФ создают фракцию, выступающую за единое культурное пространство на территории бывшей Российской империи
0
В России появится Евразийский народный фронт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутри Общероссийского народного фронта (ОНФ) появилась организация, которая будет бороться за создание Евразийского союза. 15 октября в Москве прошел первый съезд движения «Интернациональная Россия», которое объединило 120 организаций — членов Народного фронта из 70 стран мира (в том числе из СНГ,  Западной Европы, Израиля и даже Кубы).

 «Наша цель — создание единого социального, информационного и культурного пространства на территории бывших СССР и Российской империи. Мы будем предлагать ОНФ свое видение, экспертную оценку и возможные пути решения проблем по геополитическому положению России. Но все это при безусловном уважении к суверенитету всех стран», — рассказал «Известиям» член политбюро «Интернациональной России» Дмитрий Ермолаев. По его словам, на следующем съезде в феврале 2012 года организация может быть переименована в Евразийский народный фронт.

Одним из руководителей нового движения стал бывший чиновник администрации президента Модест Колеров (в 2005–2007 годах возглавлял управление по межрегиональным и культурным связям администрации Владимира Путина). Кроме него в «Интернациональную Россию» вошли другие известные отставные пророссийские политики из стран СНГ: бывший председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, экс-председатель Верховного совета Крыма Леонид Грач, экс-депутат Верховной рады и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Правда, «Интернациональная Россия» оказалась далеко не первой структурой, которая взялась за продвижение темы евразийского пространства. После статьи Владимира Путина в «Известиях» (об интеграционном проекте в Евразии) развить мысль взялись в «Единой России». 12 октября замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов рассказал о планах по созданию общественного движения, которое займется «ускорением интеграционных процессов внутри евразийского пространства».

Кроме этого в «Народный фронт» вступил идеологически близкий «Интернациональной России» Конгресс русских общин Дмитрия Рогозина. Впрочем, «фронтовики»-конкуренты говорят, что не возражают против появления еще одного движения. «Пусть цветут все цветы, — заявил «Известиям» Рогозин. — Хотя я пока не знаю, чем они будут заниматься и на что способны».

Эксперты называют неслучайным создание сразу нескольких подобных движений. «Думаю, что тема евразийства — это идеологическая приправа к президентской кампании Владимира Путина. Пока президентские выборы не начались, идет подбор людей, которые будут говорить на эту тему», — рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

«Модест Колеров — опытный человек, — отмечает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Думаю, он поймал ту тональность, которую от него ждут. «Патриотическая» тема вообще становится одним из пунктов повестки избирательной кампании».

Официальные спикеры дают понять, что идея «Интернациональной России» не была спущена сверху. «Мы даже не знаем, кто это, что это за организация, — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — К тому же Народный фронт не занимается международными вопросами, в сфере его интересов внутрироссийские проблемы. Но в то же время мы приветствуем всех, кто выражает солидарность идеям фронта».

Комментарии
Прямой эфир