Реформа Совфеда вызвала бурную реакцию


14 октября в закрытом режиме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела совещание совета палаты по вопросу реформы возглавляемого ею учреждения. Суть реформы, как уже писали «Известия» 12 октября, заключается в почти троекратном сокращении количества комитетов (до 10 против нынешних 27) и полной ликвидации комиссий (сейчас их 11). Как сообщили источники «Известий», во время совещания члены Совфеда реагировали бурно.
Официально сенаторы грядущие изменения не комментируют.
— Необходимость реформ для всех очевидна. Общение прошло в конструктивном ключе. Больше я ничего не могу вам сказать. Мы договорились с коллегами не комментировать пока эту ситуацию для средств массовой информации. Ну, чтобы не было ненужных трактовок, пока все не обсудим, — заявил «Известиям» сенатор Виктор Лопатников.
Аналогичные заявления последовали от сенаторов Анатолия Лыскова, Степана Киричука и Сергея Лисовского, которым дозвонились «Известия».
Источник, информированный о делах Совфеда, на условиях анонимности рассказал некоторые подробности. По его словам, заседание длилось более двух часов и Валентина Матвиенко давала возможность высказаться всем.
— Было несколько смешных моментов. Например, один из сенаторов спросил, не надо ли сократить вместе с количеством комитетов и комиссий заодно и количество вице-спикеров. На что от председателя был получен невнятный ответ типа «у нас большая страна и все вице-спикеры загружены», — рассказывает источник.
Также укрупненные комитеты, которые появятся благодаря слияниям, решено называть суперкомитетами.
Сенатор от ЯНАО Дмитрий Ананьев выступил с предложением сохранить не 10 комитетов, а 14–15, и заявил, что под руководством председателя нынешнего комитета по бюджету Евгения Бушмина, если тот возглавит объединенный комитет, он работать не будет. А сенатор от Белгородской области Николай Рыжков выступил с предложением, чтобы два суперкомитета возглавили вице-спикеры Вячеслав Штыров и Светлана Орлова. Он предложил им особый статус — «зампредседателя Совета Федерации — председателя комитета».
— Штырову Рыжков предложил конкретно возглавить экономический суперкомитет, мол, «Штыров у нас большой человек, все знает», — рассказал источник.
Особенно долго длилось выступление Бориса Шпигеля, председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества. Он заявил, что если его комиссию ликвидируют, то у России будут проблемы с ПАСЕ.
— В принципе каждый, кто выступал, заявлял, что именно его подразделение надо сохранить, иначе страна погрузится в хаоc, — рассказывает собеседник «Известий».
В ходе совещания было принято решение, что в новых комитетах теперь будет от 11 до 21 сенаторов (сейчас от 7 до 15). Также решили, что будут работать несколько рабочих групп по сбору и обобщению предложений, одну из которых возглавит вице-спикер Александр Торшин, а другую — член комитета по здравоохранению Владимир Кикоть. На следующем совещании в начале ноября они представят результат своей работы, после чего план реформы вынесут на открытое обсуждение верхней палаты.
Окончательно утвердить новую структуру верхней палаты планируется 7 декабря.