Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солдат с 15 октября оденут в ушанки и валенки

Военное руководство решило перестраховаться на случай сильных морозов
0
Солдат с 15 октября оденут в ушанки и валенки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всех солдат северных регионов страны c 15 октября оденут в ушанки, полушубки и валенки. Как сообщил «Известиям» источник в Минобороны, такое решение было принято после массовых заболеваний солдат в Острогожске. Однако до заморозков и снега в такой теплой одежде солдаты будут потеть, уверены командиры.

— У нас сейчас +17, в такую погоду валенки и ушанки, мягко говоря, не самая лучшая одежда. Надеемся, что распоряжение выдать валенки носит разрешительный, а не обязательный характер, — отметил командир одной из воинских частей в Кемеровский области.

Сейчас на территории страны минусовая температура зафиксирована лишь на Чукотке, в Якутии и Магаданской области. Там в среднем –4 градуса. Во всех остальных регионах столбики термометров держатся выше нуля.

В Генштабе «Известиям» пояснили, что решение о выдаче валенок и ушанок командиры воинских частей будут принимать сами:

— Никакой обязаловки нет. Решения принимают командиры частей, исходя из погодных условий. Они лично отвечают за здоровье своих солдат.

В воинской части, расположенной под Екатеринбургом, «Известиям» объяснили, что валенки и ушанки, как правило, выдают при –20 градусах для проведения занятий на полигонах.

— В валенках можно гранаты бросать, стрелять стоя. Их обычно надевают на зимние шерстяные портянки. А для караулов солдаты надевают валенки прямо на берцы — так теплее. Когда холодная погода, ниже –20, занятия на открытом воздухе ограничиваются и большая их часть проходит в классах, — отметил офицер.

В штабе Центрального военного округа «Известиям» рассказали, что сейчас все командиры «очень внимательно изучают прогноз погоды и консультируются с медиками».

— Вечером посмотрел прогноз — утром на разводе объявляет форму одежды. Все бойцы на построении должны выглядеть единообразно — или все в валенках, или все в берцах. Такого, что один в валенках, другой в берцах, не бывает, — отметил офицер.

Он добавил, что солдатам выдают валенки еще советского производства, некоторые новые, а некоторые б/у.

— Сейчас валенки уже не производятся в тех количествах, которые были в СССР. Поэтому большинство валенок используются несколькими поколениями солдат. Новые валенки — тоже советского производства, только с баз хранения, — отметил собеседник «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир