Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Башкирский мусор сожгут по японской технологии

Власти республики считают ее передовой, а экологи — опасной для окружающей среды
0
Башкирский мусор сожгут по японской технологии
фото: LIFE NEWS/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2015 году под Уфой решено построить первый в России мусоросжигательный завод, работающий по японским технологиям. Построит его Mitsubishi Heavy Industries Ltd (MHI), с которой на днях правительство Башкирии подписало протокол о намерениях.

Японцы славятся бережным отношением к природе, и их экологические технологии считаются передовыми. По информации из башкирской администрации, примерная стоимость проекта составит около 3,2 млрд рублей, а строительство займет 30 месяцев. Завод будет перерабатывать около 240 т твердых бытовых отходов (ТБО) в день (до 90 тыс. т ТБО в год).

— В октябре-ноябре будет проходить согласование всех деталей проекта, — сказал «Известиям» руководитель пресс-службы правительства Башкирии Павел Самойлин. — После экологической экспертизы и утверждения бюджета будет подписан договор о строительстве, и к 2015 году в Башкирии появится высокотехнологичный мусоросжигательный завод. Это революционный прорыв для республики.

Технология сжигания мусора широко распространена в Японии: там работают 180 заводов, подобных тому, что собираются построить в Башкирии. В результате сжигания образуется пиролизный газ, который можно использовать как альтернативный источник энергии. В планах правительства Башкирии — направить выработанную энергию на освещение дорог и населенных пунктов.

— В Японии подобные заводы находятся в черте населенных пунктов, рядом с городскими кварталами, — сказал господин Самойлин. — Благодаря системе очистки вода никуда не сливается, а выбросы в атмосферу — в пределах допустимых норм.

Экологи считают инициативу башкирского правительства опасной затеей.

— Проблема в том, что В Японии мусор сортируется на начальной стадии по 36 позициям, чего в России нет в принципе, — говорит руководитель токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев. — Например, в Японии ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, масла, краски, электронные отходы не сжигают в принципе, их перерабатывают. А у нас это все это будет сжигаться и через атмосферу попадать в организм человека.

Павел Самойлин признает, что в Башкирии технологии сортировки бытового мусора не применяются, однако на мусоросжигательном заводе, по его словам, будет производиться предварительная сортировка.

— При ручной селекции на заводе отсортировано будет только 11–12% мусора, — уверяет Киселев. — В Москве на мусоросжигательных заводах мы имеет такую статистику.

По словам эколога, в результате три мусоросжигательных завода в Москве выбрасывают 165 г диоксинов в год.

— Это примерно половина того, что выбрасывает вся промышленность Германии за год, — говорит Киселев. — Часть этих выбросов оседает в почве, листве, но большая часть попадает в организм человека, разрушает его иммунную систему не хуже вируса иммунодефицита.

Диоксины обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, продукты питания. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 0,000001 г на 1 кг живого веса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир