Англоязычная литература получит «Антибукера»


Британские литераторы, недовольные деятельностью Man Booker Prize, заявили об учреждении новой премии. Дэвид Митчелл, Марк Хэддон, Николь Краусс — эти авторы теперь сами будут определять критерии настоящей прозы. Причем среди «заговорщиков» — целых два букеровских лауреата: Джон Бэнвилл получал премию в 2005-м, а менее известная у нас Пэт Баркер — в 1995-м.
Букеровская премия, последние десятилетия служившая одним из главных литературных ориентиров, стала, по их мнению, слишком популистской. Писатели и критики обвиняют ее в том, что в выборе лучших романов года важнее оказывается их «читабельность», а не эстетическая ценность.
Литературный агент Эндрю Кид, выступивший пресс-секретарем новой премии, напомнил, что помимо популярных сочинений существует еще «великая литература, которая может изменить читателя, изменить его взгляд на мир». Именно такие, «лучшие современные тексты», и собираются поощрять в обход «Букера».
Отличие новой премии еще и в том, что на нее могут выдвигаться англоязычные авторы из любых стран. Обещают и большую «прозрачность» процедуры выдвижения на премию, и отсутствие слишком жестких ограничений вроде букеровской нормы — «по 2 претендента от одного издателя».
Учреждению новой премии предшествовало бурное обсуждение букеровской финальной шестерки этого года. На этот раз жюри возглавила Стелла Римингтон, экс-глава британской контрразведки и автор шпионских романов, — именно она особо ратовала за «читабельность» и коммерческую успешность как основные критерии выбора.
Такой подход совсем не понравился британским газетным критикам, которые и освистали ее судейство. В ответ бывшая разведчица обвинила «так называемых критиков» в том, что они «живут в своем замкнутом мирке» и на самом деле недовольны именно тем, что кто-то еще «вторгается на их территорию». Видимо, после таких обвинений критикам не осталось ничего другого, как заговорить о новой премии. Такой ход более чем разумен: премиальное разнообразие гораздо лучше, чем застой.
Эту ситуацию можно сравнить и с российской премиальной историей, которая начиналась именно с импортированного из Британии «Букера». Последующие премии, будь то «Большая книга» или «Национальный бестселлер», возникали во многом как альтернатива русскому «Букеру». Возможно, новые литературные конкурсы будут возникать уже в противовес этим наградам.
В середине 1990-х в России недолгое время даже просуществовал «Антибукер». Именно так сейчас именуют и эту новую британскую премию — учредители пока не придумали ничего лучше, чем безличное название «Литературная премия» (The Literature Prize). Пока что «антибукеровцы» не называют и спонсоров новой награды, все подробности обещают сообщить в 2012 году.