Европу напугал словацкий кризис


Парламент Словакии утвердил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Отказ Братиславы сделать это, последовавший 11 октября, поставил финансовую систему Евросоюза на грань полномасштабного кризиса. Не получив новых полномочий, EFSF не смог бы оказать полноценную помощь Греции, тянущей на дно всю еврозону.
Неизвестно, как удалось Брюсселю убедить лидера словацких правых Рихарда Сулика за двое суток переменить свое мнение на противоположное и уговорить свою фракцию отказаться от блокирования европейского стабфонда. Однако очевидно, что на саммите ЕС, перенесенном из-за случившегося кризиса с 17 на 23 октября, будет поставлен вопрос о коренной реформе системы финансового управления Евросоюзом.
— Речь пойдет о создании единого министерства финансов ЕС, — рассказал «Известиям» завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — Создать подобное ведомство предлагал еще председатель европейского Центробанка Жан-Клод Трише в июне этого года. За прошедшие месяцы, по мере развития кризиса, необходимость единого финансового центра управления еврозоной становилась все более очевидной.
Председатель ЕЦБ, напомним, предлагал создать в рамках Еврокомиссии «орган, имеющий право вето на расходные статьи национальных бюджетов стран, входящих в еврозону». Фактически это означает право центральных органов ЕС на вмешательство во внутренние дела стран Евросоюза, причем в наиболее чувствительной для них сфере.
— Еврозона переживает сегодня не финансовый, а политический кризис, — сказал «Известиям» экономический аналитик лондонского Центра европейских реформ Филипп Уайт. — Совершенно очевидно, что система, при которой единая валюта эмитируется банками разных стран в соответствии с их внутриполитическими надобностями, не в состоянии пережить сколько-нибудь серьезного кризиса.
В особенности это касается бедных стран Южной и Восточной Европы, присоединившихся к Евросоюзу в результате так называемого большого взрыва 2004–2007 годов, добавил британский эксперт.
— Правительствам стран-реципиентов, живущих за счет дотаций из Брюсселя, необходимо выбирать одно из двух: либо поступиться частью национального суверенитета, либо отказаться от европейских денег, — считает Уайт.
Альтернативой созданию единого финансового органа ЕС может стать только распад еврозоны или создание внутри нее новой валюты для более узкого круга стран, согласных на предложения Брюсселя. И то и другое в одинаковой мере чревато потерей европейской валютой с таким трудом завоеванного ею статуса альтернативы американскому доллару.