Николя Саркози передвинул искусство в массы


Президент Франции Николя Саркози решил воплотить в жизнь ленинский лозунг «Искусство — в массы». В небольшом городке Шомон-сюр-Марн на востоке Франции он открыл первую в стране передвижную выставку картин современных художников из собрания Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.
Для первой экспозиции «Цвет» отобраны картины Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Анри Матисса, Сони Делоне, Франца Купки, Ива Клейна, Ники де Сен-Фаль и других мастеров ХХ века. «Цвет служил источником вдохновения для многих художников, — объясняет куратор выставки Эмма Лавинь. — И именно цвет открывает дверь для понимания детьми современной живописи». Для «передвижников» сооружена специальная разборная конструкция типа шапито. Вход на выставку, которая продлится три месяца, бесплатный.
Идея передвижной выставки возникла в 2007 году в рамках общенационального проекта, получившего название «демократизация культуры». Проект финансируют Министерство культуры, города-участники и, как всегда во Франции, меценаты, среди которых популярный таблоид «Паризьен».
«Первоначально серьезные опасения были связаны с безопасностью работ, — отмечает директор Центра Помпиду Ален Себан. — Поэтому мы выставляем их в особых витринах, напоминающих прозрачные сейфы. Помимо охраны повсюду установлены камеры наблюдения».
После Шомон-сюр-Марна выставка отправится в двухлетнее путешествие по городам Франции. Ее увидят в Гавре, Нанте, Либурне, Болонь-сюр-Мере, Обани, Камбре.
Сегодня же в парижском парке Тюильри и в Ботаническом саду стартует аналогичная выставка «Мобильный музей». На ней представлены работы 18 авангардистов разных стран мира — Маурицио Каттелана, Даниэля Бюррена, Флоранс Долеак, Йонг Пинг Хуанга и других.
Экспозицию организует благотворительный фонд «Искусство — детям». Мастера с готовностью предоставили свои работы для «Мобильного музея». Они убеждены: постигать премудрости актуального искусства, которое для большинства остается китайской грамотой, надо с младых ногтей.
В конце декабря «Мобильный музей», который можно разместить в одном контейнере, начнет турне по Франции, а затем прокатится по бывшим французским колониям — Камеруну, Кот-д'Ивуару, Сенегалу и Бенину.