Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У суда есть показания, что Тимошенко причастна к перечислению денег лицам, связанным с убийством»

Бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход — о возможной связи Юлии Тимошенко с громким убийством
0
«У суда есть показания, что Тимошенко причастна к перечислению денег лицам, связанным с убийством»
Юлия Тимошенко на процессе, фото: REUTERS/Глеб Гаранич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьера Юлии Тимошенко новое дело -- о покушении на растрату $405 млн. А недоброжелатели Тимошенко уже припоминают ей старое делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня. Бывший замгенпрокурора Украины Николай Обиход расследовал дело 15 лет назад.

— С момента убийства Щербаня прошло 15 лет. Исполнители наказаны, но заказчики так и остались за рамками процесса.

— Еще в конце 1990-х годов следователями управления по расследованию особо важных дел ГПУ, которым я в то время руководил, было установлено, кто является заказчиком, и собраны доказательства. В начале 2000-х апелляционный суд Луганской области, рассматривая личность заказчика убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, скрыл его за формулировкой — «лицо из материалов уголовного дела, в отношении которого выделены материалы настоящего уголовного дела».

— Благодаря показаниям Петра Кириченко в США удалось посадить экс-премьера Павла Лазаренко. Но при чем здесь Тимошенко?

— В приговоре Луганского суда приводятся показания Петра Кириченко, в которых он со ссылкой на слова Павла Лазаренко («Юля заплатит») говорит о причастности Тимошенко к перечислению денег на счета лиц, связанных с убийством. Будут ли они превращены в доказательства — зависит от профессионального мастерства нынешних следователей Генеральной прокуратуры. К сожалению, в 2005 году из-за беспринципности и конъюнктуры руководства Генпрокуратуры расследование было фактически законсервировано.

— Объясните, какая в те годы была связь между Лазаренко и Тимошенко?

— В 1995—1996 годах Павел Лазаренко, будучи первым вице-премьер-министром Украины, а в дальнейшем и премьер-министром, лоббировал интересы Юлии Тимошенко — в частности, в сфере деятельности возглавляемой ею промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). За это он регулярно получал денежные перечисления от Тимошенко. Наша следственная группа квалифицировала это как взятки. Всего он получил более $86 млн. Они приходили с ее счетов — например, от компании Somolli Enterprises Limited, которая принадлежала ей.

Зачем понадобилось убивать Евгения Щербаня?

— Лазаренко и Тимошенко хотели превратить ЕЭСУ в полновластного монополиста на газовом рынке Украины. Обычная разборка 1990-х годов. Более того, есть информация, что существовала угроза жизни самой Тимошенко.  

— Уголовное преследование Тимошенко началось после прихода к власти Виктора Януковича. Многие говорят, что обвинения в адрес экс-премьера политически ангажированы.

— Если обвинения сфальсифицированы, это всплывет в суде или на апелляционной и кассационной стадии. Но Юлия Владимировна всегда создавала такую ситуацию, что ее дела не рассматривались судом по существу.

Комментарии
Прямой эфир