Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ФСИН Дагестана вышел под автоматный огонь

Следствие выясняет, жертвой чего стал Муслим Даххаев — неудачного покушения или дорожной ссоры
0
Глава ФСИН Дагестана вышел под автоматный огонь
Муслим Даххаев, фото: РИА НОВОСТИ/NewsTeam/Магомед Хазамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две совершенно противоположные версии появились у следователей, разбирающихся в таинственном нападении на главу дагестанского управления ФСИН 49-летнего Муслима Даххаева. По первой версии — чиновник попал в засаду, устроенную ваххабитами, а по другой — стрельба началась после банальной дорожной ссоры, в которой участвовал бронированный Mercedes силовика.

Вечером 13 октября около 20.40 Даххаев вышел из здания управления и сел в служебный автомобиль. Поскольку покушения на силовиков в Дагестане стали уже привычными, автомобиль руководителя сопровождала усиленная охрана — бронированный микроавтобус Volkswagen с пятью бойцами спецназа.

В 20.50 на улице Заманова служебную машину Даххаева «подрезала» Toyota Camry, и автомобили столкнулись. Из обоих автомобилей вышли водители, чтобы разобраться в ситуации. Из салона зачем-то вылез и сам Даххаев. В этот момент и началась стрельба из автоматов Калашникова. Ее открыли четверо мужчин из Toyota.

По неподтвержденной информации, рядом притормозила Лада-2114, из которой также велся огонь.

Даххаев получил легкое ранение в кисть руки. Его водитель пострадал серьезнее — одна пуля попала ему в бедро, а другая задела голову. Охрана Даххаева открыла ответный огонь. Вопрос о том, удалось ли спецназовцам в кого-то попасть, остается открытым. Сами они заявили, что один из нападавших был убит, а еще один ранен.

Представитель МВД Дагестана Вячеслав Гасанов эту информацию опроверг, пояснив, что в районе улицы Заманова велись поиски преступников, но никто найден не был.

— Спецоперации не было. Имелось два кольца оцепления в районе перестрелке. Заблокировали и проверили частный дом, где якобы укрылся раненый бандит, но никого не обнаружили, — сообщил он.

Помощник Даххава Амирхан Гасанов сообщил «Известиям», что ранение его шефа оказалось несерьезным и в пятницу утром он уже вышел не работу.

— Он не хочет общаться по поводу покушения, пусть разбирается следствие. Его водитель успешно прооперирован и его жизни ничего не угрожает, — пояснил Гасанов.

В следственном управлении СК по Дагестану хотя и возбудили уголовное дело, но все же не исключают, что Даххаев мог стать жертвой обычной ссоры. Там не склонны связывать покушение на главу УФСИНа с убийством 23 августа его заместителя по оперативной работе полковника Магомеда Муртазалиева.

Служебную «Волгу» Муртазалиева киллеры изрешетили, когда офицер ехал на работу. Вместе с ним погибли его служебный водитель и взрослые дочь и племянник.

— У этих двух преступлений нет общего почерка, — заявил «Известиям» источник в следственной бригаде. — За Муртазалиевым явно охотились. Целью был именно он — его прицельно расстреливали из автоматов и пулемета. А на улице Заманова стрельба велась неприцельная. Собеседник уточнил, что уже предварительно установлены личности ехавших в Toyota мужчин. По основной версии, первым стрельбу по Даххаеву открыл пассажир иномарки — молодой человек, у которого с собой оказалось оружие. Однако возможная бытовая подоплека не смягчает его вины.

— Парень должен был видеть, что стреляет по силовикам — Даххаев и его охранники были в форменном обмундировании, — отметили представители следствия.

Муслим Даххаев был назначен главой дагестанского УФСИНа в 2005 году. По словам сотрудников республиканского ФСБ, он зарекомендовал себя как активный борец с коррупцией.

— Начальники колонии деньги требовали с родственников осужденных за всякую мелочь: передачку разрешить или свидание организовать. За хорошую плату начальники готовы были даже освободить страшного преступника условно-досрочно (УДО), — говорят контрразведчики.

Не так давно фээсбэшники задержали замначальника по оперативной работе и безопасности ИК-2 УФСИНа подполковника Ханахмеда Ярахмедова. По версии следствия, тот за вознаграждение в 8 тыс. рублей готовил документы на УДО для осужденного на два года.

У ваххабитов были причины ненавидеть главу УФСИНа. В дагестанских «зонах» ведется активная вербовка ваххабитами. Всего в республике три СИЗО, одна колония строгого и две общего режима, одна воспитательная колония и лечебно-исправительное учреждение. Всего там содержится порядка трех тысяч заключенных. Пойманных членов бандподполья в основном стараются этапировать в другие регионы, но кое-кто остается в республике.

— В этом случае зона превращается в школу подготовки экстремистов. И тут проблема в том, что осужденных по разным статьям экстремистов сажают вместе с обычными людьми, — заявил «Известиям» один из работников УФСИНа Дагестана Магомед Алиев. 

Попадая в тюрьму, агитатор, который отлично разбирается в людях, ищет самых слабых. Заключенные как губки впитывают идеи исламистов, говорит собеседник из ведомства.

Комментарии
Прямой эфир