Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Ассоциация журналистов обратилась к ЮНЕСКО из-за убийств военкоров РФ
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Происшествия
Самолет Ан-12 опрокинулся при посадке в Новом Уренгое
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку дронов ВСУ на железнодорожный узел в Донецке
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Великобритания вспомнила про Литвиненко

В Лондоне возобновился судебный процесс по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ
0
Великобритания вспомнила про Литвиненко
Александр Литвиненко, фото: ИТАР-ТАСС/PHOTAS/PA Photos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Лондоне после пятилетнего перерыва возобновился процесс по делу об отравлении в 2006 году радиоактивным полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Суд должен ответить на вопрос, была ли загадочная смерть российского контрразведчика убийством. Если это предположение подтвердится, британские власти получат дополнительный аргумент в переговорах с российской стороной о выдаче им главного подозреваемого — депутата Госдумы Андрея Лугового.

Судебные слушания прошли в закрытом режиме, хотя обычно подобные дела рассматриваются при открытых дверях, рассказали «Известиям» в российском посольстве в Великобритании.

— Лишь в последний момент нам удалось добиться присутствия нашего дипломата на слушаниях, — заявил официальный представитель посольства Константин Шлыков.

Дипломат сообщил, что первое заседание суда было коротким и на нем обсуждались процессуальные вопросы. 

Первый суд по делу о причинах смерти Литвиненко состоялся в Лондоне еще 30 ноября 2006 года — через неделю после того, как он скончался в госпитале. Инициатором суда был коронер Эндрю Рид. По английским законам коронер рассматривает лишь обстоятельства и причины внезапной или подозрительной смерти и дает ответ, были ли они криминальными.

После вердикта Рида должны были быть озвучены результаты официальных экспертиз о причинах смерти Литвиненко и вскрытия тела, которое было проведено 5 лет назад. Рид также должен был решить, нужно ли проводить частичное или полное дознание. На последнем варианте настаивали близкие и друзья Литвиненко. В 2006 году коронер объявил в заседании перерыв, который и затянулся до октября 2011 года.

Главный подозреваемый по этому делу, по версии британских властей, депутат Госдумы Андрей Луговой утверждает, что приветствует стремление Лондона возобновить процесс по «делу Литвиненко». Но пока нет решения суда — парламентарий остается «невыездным», так как за границей он рискует быть арестованным по запросу Великобритании.

— Очень жаль, что потеряно 5 лет. Можно было это сделать гораздо раньше, но, по моим данным, процесс тормозила полиция, — заявил «Известиям» Луговой. — Я сам, так же как и семья Литвиненко, заинтересован в открытости процесса.

Луговой не исключил, что о Литвиненко британские власти вспомнили накануне парламентских и президентских выборов в России, чтобы «максимально политизировать обычное уголовное дело».

Британские спецслужбы считают, что в октябре 2006 года бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 во время встречи в лондонском кафе с бывшим сослуживцем Андреем Луговым и его друзьями Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко. Позже следы полония были найдены не только в кафе, но и в других местах, где побывали россияне. 

У Лугового на этот счет есть собственные версии. Согласно одной из них, Литвиненко устранили агенты британской разведки, поскольку он якобы стал выходить из-под их контроля. По другой версии, беглого контрразведчика ликвидировали по приказу опального олигарха Бориса Березовского, которого тот шантажировал. Третья версия — месть Литвиненко со стороны «русской мафии». Якобы в последние годы своей жизни он помогал испанским силовикам вытеснять российских воров в законе с Пиренейского полуострова.

В России Следственный комитет также пытается выяснить причины гибели Александра Литвиненко.

— Расследование продолжается, но работа осложняется тем, что британская сторона не ответила ни на один наш запрос о предоставлении документов по делу, — заявил «Известиям» представитель СК Владимир Маркин.

Подполковник ФСБ Александр Литвиненко получил скандальную известность в ноябре 1998 года. Тогда офицер и несколько его сослуживцев управления по борьбе с оргпреступностью заявили на пресс-конференции в Москве, что начальство поручило ему убийство бизнесмена Бориса Березовского. После этого Литвиненко оказался в СИЗО, но на суде был оправдан.

Уволенный из ФСБ Литвиненко стал работать у Березовского, а в 2000 году перебрался в Великобританию, где получил статус политического беженца. В эмиграции он продолжал сотрудничать с Березовским. Тогда он написал несколько книг и статей, обвиняющих ФСБ в совершении терактов («ФСБ взрывает Россию», «Лубянская преступная группировка»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир