Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

РПЦ молится о заключенных

В праздник Покрова Божией Матери во всех храмах Москвы собирают средства на тюремное служение
0
РПЦ молится о заключенных
Архиерейское служение в Покровском храме Бутырской тюрьмы, фото: В. Ходаков/PATRIARCHIA
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

14 октября, в праздник Покрова Богородицы, в Москве проходит благотворительная акция Русской православной церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Говоря проще, в каждом храме столицы и в храмах многих других регионов специально помолятся и о тех, кто сидит, и о тех, кто работает в системе исполнения наказаний, а также проведут сбор средств. Ведь в тюремных храмах не бывает пожертвований за свечки и записки (заключенным запрещены наличные деньги), так что все — от утвари до содержания священника — ложится на плечи других приходов или центральных церковных структур. Каждый, кто захочет внести свою лепту в работу с заключенными, в пятницу сможет сделать это в любом храме Москвы. Как сообщили «Известиям» в Синодальном отделе по тюремному служению, цель московской акции 14 октября — привлечь к проблемам тюрем и нуждам заключенных общественное внимание.

Председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов рассказал «Известиям», что с 2000 года посещает только детскую колонию, а до того десять лет посещал исправительную колонию в поселке Металлострой. Теперь среди прихожан храма, где служит отец Александр, немало его «выпускников» из «взрослой» колонии: многие завели семьи, один стал священником, все поддерживают со Степановым контакт и далеки от возвращения к криминалу. А вот в детской колонии, сокрушается священник, плоды менее заметны: ведь весь уклад жизни там противоречит Евангелию, разбойничьи порядки поддерживаются даже администрацией, и если взрослый может понять границу между словами проповеди и реальностью и сделать выбор в пользу христианства, то подростки на такое обычно не способны.

Во многих приходах Москвы и России практикуется переписка с заключенными. Как отмечает протоиерей Александр Степанов, часто результат этого — только преувеличенные ожидания заключенных, что после освобождения их примут на том приходе, откуда они получали письма и посылки. Хотя в Москве, например, при нескольких храмах существуют «центры помощи освободившимся», они предполагают поддержку продуктами и одеждой, но не имеют возможности систематически заниматься социализацией бывших заключенных. Также освободившихся ожидают в церковных центрах помощи наркоманам и алкоголикам.

Официальная позиция Синодального отдела по тюремному служению состоит в том, чтобы помощь нуждающимся оказывалась прежде всего не в материальном ключе, а в виде документационной, юридической, психологической ресоциализации. Однако концепция центров реабилитации при монастырях и приходах пока только разрабатывается.
Переписка может приносить и запланированные, и неожиданные плоды. Иногда заключенные через переписку с православными действительно восполняют недостаток информации о духовной жизни и просто человеческого общения, а иногда — ищут потенциальных невест.

Как сообщили «Известиям» в Синодальном отделе по тюремному служению, на начало года в России в местах заключения действовало 523 храма и 705 молитвенных комнат. Православных общин в УФСИНе по этой статистике столько же, сколько образовательных учреждений — вечерних школ и ПТУ. При этом правовое положение священнослужителей в местах принудительного содержания остается неопределенным, а также отсутствуют хотя бы общие положения (инструкция) об их правах и обязанностях. Нет у РПЦ уверенности и в статусе тюремных храмов: построенные за счет церкви, они находятся в собственности исправительных учреждений и, согласно законодательству, в ведение епархий переданы быть не могут. Однако нет и жестких инструкций, которые подтверждали бы, что все эти храмы будут эксплуатироваться только по своему прямому назначению и исключительно той религиозной организацией, которая их построила, а само помещение не будет задействовано в оперативно-розыскных целях. К этим проблемам РПЦ также надеется привлечь внимание УФСИНа, проводя акцию 14 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир